Комиссии Мосгордумы поддержали законопроект о налоге на имущество физлиц

Комиссии Мосгордумы на совместном заседании поддержали законопроект об установлении нового порядка расчета налога на имущество физических лиц в Москве по кадастровой стоимости, а не более низкой инвентаризационной, как это происходит сейчас, передает в понедельник, 20 октября, ТАСС. Планируется, что московский парламент рассмотрит законопроект на заседании 29 октября.

Правительство Москвы одобрило соответствующие поправки в закон о налоге на имущество 14 октября.

Руководитель департамента экономической политики Москвы Максим Решетников ранее пояснил, что в новой версии закона будет применяться кадастровая оценка недвижимости, поскольку она более приближена к реальной стоимости, в то время существующая в настоящее время оценка по инвентаризационной стоимости устанавливается на основании совокупной цены строительных материалов на дату их производства.

«Главная функция любого налога — не только фискальная, но и социальная: нагрузка по налогу на имущество должна соответствовать реальной стоимости самого имущества. Это — нормальная, цивилизованная практика», — пояснил Решетников.

Базовая ставка налога с кадастровой стоимостью при стоимости недвижимости до 10 млн рублей будет составлять 0,1%, на недвижимость, стоимостью от 10 до 20 млн рублей — 0,15%, от 20 до 50 млн — 0,2%, до 300 млн — 0,3%, свыше 300 млн рублей — 2%. Первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года, тогда как окончательно новая система вступит в силу в 2020 году.

По словам Решетников, значительный рост налоговой нагрузки почувствуют, в первую очередь, 5-6% жителей столицы, владеющих элитными квартирами в историческом центре, тогда как трети москвичей налог "никак не коснется".

Новости партнеров