10.11.2009 16:00

Aкции РФ растут блaгoдaря низкoму дoллaру

МОСКВА (Рейтер) - Российский фондовый рынок вернулся к середине дня к росту, поддерживаемый слабым долларом, обилием ликвидности и низкими процентными ставками, говорят трейдеры.
В начале торговой сессии котировки акций немного потеряли под натиском фиксации прибыли, которой многие участники воспользовались для покупок, и позже рынок пошел наверх, сказал Михаил Цигарели из ИФД КапиталЪ.
Как считает Михаил Манасян из ИФК Метрополь, наблюдаемый рост российского фондового рынка не столько связан с подорожанием нефти, сколько с подъемом глобальных площадок и мировой финансовой системы в целом.
"Люди выводят часть денег из сырьевых товаров и вкладывают в более рискованные активы, в частности в акции,...мы находимся в общей системе", - охарактеризовал Манасян глобальный тренд роста фондовых рынков, который зародился в начале этого года.
По словам трейдера, всеобщее стремление вкладывать средства в акции связано не с улучшением реальной экономической ситуацией, а с верой в то, что худшее уже позади.
"Все думают, что мы находимся на дне и ниже уже не упадем".
К 15.29 МСК наиболее ликвидные акции подорожали на 2,0-4,0 процента, индекс РТС вырос на 1,86 процента до 1.433,86 пункта, а индекс ММВБ поднялся на 1,55 процента до 1.324,89 пункта..
Привилегированные акции Сбербанка сильно росли с конца прошлой недели, сокращая разрыв с обыкновенными. Интерес к "префам" госбанка, по словам участников рынка, подогревается слухами о возвращении их в расчет индекса MSCI Russia и о планах банка в связи с планируемым расширением программы депозитарных расписок.
Цена привилегированных акций Сбербанка превысила во вторник максимальное значение с начала года, но в 15.29 МСК она составила 52,2 рубля, опустившись на 0,13 процента. Обыкновенные акции банка еще не дошли до годового максимума в 72,2 рубля, прибавив 2,03 процента до 70,4 рубля.
"Привилегированные акции Сбербанка выглядят сейчас лучше обыкновенных, поскольку (инвесторы) поняли, что "префы" недооценены с точки зрения финансовых показателей компании и дивидендной политики", - сказал Манасян.
Опережающими темпами растут и привилегированные акции Сургутнефтегаза, поднявшиеся на 4,5 процента тогда, как обыкновенные прибавили 1,6 процента. По наблюдению Цигарели, "префы" Сургутнефтегаза пользуются большим спросом в этом году в виду высоких дивидендов за прошлый год и, по его мнению, их дисконт к обыкновенным акциям компании неоправданно высок.
(Злата Гарасюта)

Новости партнеров