Нидерланды опровергли присутствие своей подлодки рядом со Стокгольмом

В министерстве обороны Нидерландов заявили, что замеченный в водах архипелага Стокгольма неопознанный подводный объект не может быть нидерландской подлодкой, как на это намекал ранее источник в Минобороны России, сообщает в понедельник, 20 октября, BBC.

"Это точно не нидерландская подводная лодка", — заявили BBC в пресс-службе Минобороны Нидерландов.

Ранее в понедельник в Минобороны России рекомендовали шведским военным искать в своих территориальных водах голландскую, а не российскую подлодку. "В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов", — сообщил источник "Интерфакса" в российском военном ведомстве журналистам.

По его словам, в течение прошедшей недели именно принадлежащая Нидерландам дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала вблизи Стокгольма практические задачи, в том числе и "элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу".

Источник в российском Минобороны добавил, что 17 октября подлодка "Брэйнвис" зашла в порт Таллин, и в понедельник, 20 октября, может выдвинуться обратно. "Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одной из военно-морских баз в Нидерландах", — подчеркнул он.

Также в понедельник шведский телеканал SVT сообщил, что шведские военные оцепили район поисковой операции в архипелаге Стокгольма и не допускают в него гражданские суда. По данным телеканала, гражданским судам нельзя входить в бухту острова в бухту острова Наттаро и подходить к военной флотилии ближе на расстояние ближе 10 000 метров.

О проведении разведывательной операции в архипелаге Стокгольма сообщило в субботу, 18 октября, шведское издание Svenska Dagbladet. Издание отмечало, что цель операции — найти доказательства «предполагаемой иностранной подводной деятельности». По информации источников газеты, операция началась в пятницу, 17 октября, после перехвата зашифрованного сигнала по частоте, используемой Россией для чрезвычайных ситуаций. Издание также сообщило, что передатчик сигнала находился в водах в заливе Kanholmsfjärden возле Стокгольма, а приемник – в Калининграде, где располагается штаб Балтийского флота ВМФ России.

Контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад, в свою очередь заявил о получении свидетельств от трех очевидцев, которые заметили подозрительные признаки в трех разных местах в архипелаге. Военные также обнародовали фотографию, на которой нечетко вдали виден выступающий из воды объект.

После этого в российском Минобороны информацию о возможной аварии российской подводной лодки в Швеции опровергли, отметив что подводные лодки и надводные корабли ВМФ России "выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом".

Новости партнеров