Россия и КНДР запустили расчеты в рублях

Россия и КНДР в октябре провели первые рублевые расчеты, сообщается на сайте министерства по развитию Дальнего Востока. В соответствии с договоренностями, Региональный банк развития, Банк внешней торговли КНДР и Корейский банк соединения развития подписали открыли корреспондентские счета в российских рублях, отмечается в сообщении.

Соответствующая договоренность была достигнута на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в начале июня. Тогда глава Минвостокразвития Александр Галушка заявлял, что Россия и Северная Корея начнут взаимные расчеты в рублях уже в июне. Глава Минвостокразвития отмечал, что переход на рубли значительно ускорит и облегчит торгово-экономическое сотрудничество между странами.

В мае президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения по урегулированию задолженности КНДР перед Россией по кредитам, предоставленным во время существования СССР. Соглашение предусматривает, что к долгу размере более $11 млрд применяется скидка 90%, а остаток долга в $1,09 млрд ЕНДР погашает за 20 лет 40 равными полугодовыми платежами.

Новости партнеров