Киев и Еврокомиссия согласовали позицию на переговоры по газу

Правительство Украины и представители Еврокомиссии на встрече в Киеве в понедельник согласовали общую позицию на следующий раунд переговоров с Россией по поставкам газа, который состоится в Брюсселе 21 октября, сообщается на сайте «Нафтогаза Украины».

Стороны договорились, что результатом переговоров должно стать промежуточное соглашение, гарантирующее поставки российского газа на Украину и стабильность его транзита в Европу, отмечается в сообщении «Нафтогаза».

Позиция Киева и Еврокомиссии также предполагает, что «Нафтогаз» и «Газпром» должны подписать документы, обязательные для исполнения обеими сторонами и исключающие возможность изменения условий в одностороннем порядке. В соглашение должны быть включены четкие гарантии как по поставкам газа «Газпромом» в оговоренных объемах, так и по расчетам «Нафтогаза» за поставленный газ, следует из заявления украинской компании.

"Газпром" в середине июня прекратил поставки газа "Нафтогазу" из-за неоплаты. По оценке российского холдинга, задолженность Киева достигла $5,5 млрд. В конце сентября Москва и Киев при участии Еврокомиссии договорились, что Украина до конца года выплатит России $3,1 млрд и обязуется закупить не менее 5 млрд куб. м газа по цене $385 за 1000 куб. м. Стороны продолжают обсуждать график погашения долга.

Поставки российского газа на Украину и в Европу обсуждались также на двухсторонней встрече президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко в Милане 17 октября. По итогам встречи Порошенко заявил, что сторонам не удалось «каких-либо практических результатов». "Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе", - цитировало Порошенко агентство "Интерфакс-Украина".

Со своей стороны Владимир Путин заявил, что Россия и Украина согласовали все параметры договоренности по условиям возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период. При этом Путин подчеркнул, что Москва больше не может брать на себя дополнительных рисков и рассчитывает, что Еврокомиссия должна "подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом" "Нафтогаза". Президент России также заявил, что Москва готова задним числом пересчитать сумму долга исходя из цены газа со скидкой в $100, в результате чего общая сумма задолженности Украины составила бы $4,5 млрд.

Новости партнеров