10.11.2009 16:04

ЕБРР намерен стимулировать слияния банков в России

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует стимулировать слияния и поглощения российских банков, говорится в проекте стратегии работы ЕБРР в России.
"Текущий кризис выдвинул на передний план необходимость консолидации банковского сектора (России - ред.). ЕБРР будет поддерживать слияния и поглощения своих существующих клиентов, а также выявлять новые возможности по инвестированию в акции банков для содействия консолидационным инициативам", - говорится в документе.
В настоящее время ЕБРР владеет в ряде российских банков (как региональных, так и федеральных) долями, в большинстве своем не превышающими 15%, а также предоставляет займы кредитным организациям для того, чтобы они в дальнейшем могли финансировать экономику РФ.
ЕБРР видит для себя возможность содействия слияниям и поглощениям по трем направлениям: стимулирование собственников смотреть в будущее и реалистично оценивать возможности роста и развития для их банков в условиях сжатия ликвидности; совместное инвестирование в капиталы объединенных банков; предоставление технической поддержки, которая позволит упростить процесс интеграции банковских бизнесов.
В настоящее время в России существует более тысячи банков, при этом на двести крупнейших из них приходится более 90% всех активов системы. Ослабление банковской системы вследствие кризиса неизбежно должно привести к сокращению числа кредитных организаций, считают многие участники рынка и аналитики. Укрепить финансовую систему страны могут слияния и поглощения банков, полагают они.

Новости партнеров