10.11.2009 16:07

Россия обсуждает формы заимствований у ВБ в рамках лимита $2-4 млрд

10 ноября. IFX-News - Минфин РФ и Всемирный банк (ВБ) обсуждают возможные формы заимствований, которые РФ может привлечь у банка в 2010-2011 годах, сообщил журналистам глава московского представительства ВБ Клаус Роланд.
Россия в 2010-2011 годах планирует привлечь у ВБ $2-4 млрд.
"Сейчас идут технические переговоры с Минфином относительно возможных способов таких заимствований", - сказал К.Роланд.
По его словам, обсуждается возможность как предоставления кредита Всемирного банка, так и предоставления гарантий ВБ по займам Внешэкономбанка (ВЭБ). К.Роланд уточнил, что эти формы заимствований обсуждаются в рамках одного лимита $2-4 млрд.
Он также отметил, что в течение нескольких недель Всемирный банк рассчитывает получить от Минфина информацию об объемах и способах заимствований исходя из потребностей РФ. "Переговоры идут очень конструктивно. Я думаю, что до конца текущего года мы получим представление о том, как двигаться дальше", - сказал глава московского представительства. Он отметил, что конкретные цифры заимствований будут обсуждаться в конце этого процесса.
Комментируя возможность предоставления гарантий ВБ по планируемым еврооблигациям РФ, он сказал, что предоставление таких гарантий возможно, но это должно быть решением правительства РФ. "У России сейчас очень хорошее кредитное положение на рынке, и, на мой взгляд, необходимость таких гарантий не очевидна. Если правительство РФ обратится за гарантиями, я удивлюсь", - отметил К.Роланд. По его мнению, Россия "прекрасно работала" на рынке евробондов, поэтому нет оснований для таких движений с ее стороны.
Минфин РФ 5 ноября в Лондоне провел non-deal road show перед возвращением на внешний рынок заимствований после более чем 10-летнего перерыва. Россия планирует в 2010 году выпустить евробонды на сумму до $17,8 млрд.

Новости партнеров