Швеция расширила зону поисков в Стокгольмском архипелаге

Военные Швеции расширили зону проведения разведывательной операции в Стокгольмском архипелаге, где с пятницы ищут источник "иностранной подводной активности", пишет The Guardian.

Премьер-министр Швеции Стефан Лефвен в понедельник заявил​​, что зона поисков будет продлена на 70 км к югу, передает The Local. "Там наращиваются военные учения как России, так и НАТО", - заявил Лефвен. "Нет причин для чрезвычайного беспокойства, но очевидно, что мы обеспокоены происходящим в Балтийском море, потому что это наши окрестности", - сказал шведский премьер.

Стефан Лефвен также подчеркнул, что предположения о возможном нахождении российской подлодки в Стокгольмском архипелаге являются только "гипотезами", сообщило агентство Bloomberg. "Мы точно не знаем, есть ли там что-то. Мы не можем говорить об охоте на подлодку. Бессмысленно спекулировать о том, что там может быть", - заявил Лефвен.

В понедельник военные ограничили полеты гражданских самолетов над двумя районами Стокгольмского архипелага. Представитель минобороны страны Даг Энандер уточнил The Local, что в мерах безопасности гражданским самолетам запрещено пролетать над местом проведения операции на высоте менее 900 м. При этом Энандер опроверг сообщение шведского телеканала SVT о том, что военные запретили гражданским судам приближаться к военным кораблям, участвующим в операции, на расстояние менее 10 км.

Контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад заявил Bloomberg в воскресенье, что командование ВМС считает "вероятным" наличие иностранной деятельности под водой. "Если мы убедимся в присутствии под водой иностранных сил, мы должны будем решить, как это прекратить. Речь не о том, чтобы затопить подлодку, а, скорее, о том, чтобы выяснить, что происходит", - сказал Гренстад.

Разведывательная операция с участием более 200 военнослужащих на лодках, вертолетах и самолетах проводится в Стокгольмском архипелаге с пятницы, 17 октября. Шведские военные изначально сообщили, что располагают данными об "иностранной подводной активности" в архипелаге, но более подробную информацию предоставить отказались. В субботу шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники сообщила, что поводом для начала операции стал якобы перехваченный радиосигнал бедствия, переданный приемником в архипелаге на частоте, используемой россиянами.

Шведские военные версию о нахождении в Стокгольмском архипелаге иностранной подлодки, предположительно терпящей бедствие, пока не подтверждают, продолжая использовать термин "иностранная подводная активность". В воскресенье военные Швеции обнародовали фотографию, на которой вдали изображен неопознанный поднимающийся из воды объект. Они также сообщили, что в пятницу и в воскресенье получили три показания очевидцев, из слов которых следовало, что объект двигался на юг.

Минобороны России 18 октября заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими военными кораблями "не было и нет". В понедельник источник в российском ведомстве заявил, что в районе Стокгольма несколько дней назад отрабатывала практические задачи голландская дизель-электрическая подлодка «Брэйнвис». Источник рекомендовал шведским военным "в целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков" за разъяснениями к ВМС Нидерландов. В министерстве обороны Нидерландов заявили, что замеченный в водах архипелага Стокгольма неопознанный подводный объект не может быть голландской подлодкой.

Новости партнеров