Путин выразил соболезнования в связи с гибелью гендиректора Total

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью гендиректора и главы совета директоров французской корпорации Total Кристофа де Маржери, погибшего в результате авиакатастрофы в московском аэропорту "Внуково" в ночь на 21 октября, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам во вторник.

Песков отметил, что Путин давно знал де Маржери и высоко ценил его деловые качества и последовательную приверженность делу развития российско-французских отношений и взаимовыгодной кооперации в целом, передает "Интерфакс". В Москве также высоко ценили вклад де Маржери в развитие культурного диалога и его поддержку, добавил Песков.

Кроме того, Путин направил отдельную телеграмму президенту Франции Франсуа Олланду, сообщается на сайте Кремля. «В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним самую добрую память», - отмечается в телеграмме, текст которой приводит пресс-служба администрации президента.

Кристоф де Маржери, занимавший пост гендиректора Total с 2007 года, неоднократно встречался с президентом Владимиром Путиным. В бытность Путина премьер-министром России в 2009 году де Маржери на встрече с ним заявил, что не видит сложностей в работе в России и рассчитывает на длительное стратегическое сотрудничество с российскими компаниями. "Я Вам в свое время дал обещание, что мы не будем менять свое мнение и установки, если цены на газ упадут. Если уж мы решили инвестировать, то это на долгосрочную перспективу", - говорил он Путину.

В понедельник гендиректор Total участвовал в проходившем в Москве заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Ночью де Маржери должен был вылететь в Париж из московского аэропорта "Внуково". В 23:57 мск бизнес-джет Dassault Falcon, в котором находились де Маржери и трое членов экипажа, при разгоне на взлетно-посадочной полосе столкнулся со снегоуборочной машиной. В результате самолет сгорел. Все находившиеся в нем люди погибли. Водитель снегоуборочной машины не пострадал, сообщили в аэропорту.

С места крушения изъяты «черные ящики». Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин во вторник заявил, что водитель снегоуборщика, столкнувшегося с самолетом де Маржери, был пьян. При этом Маркин назвал приоритетными версиями как действия водителя снегоуборочной машины, так и ошибку диспетчеров. По факту крушения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

За несколько часов до гибели Кристоф де Маржери выступил на закрытом заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в «Горках». Forbes публикует текст его выступления целиком: Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров