Замглавы Минтранса назвал катастрофу во «Внуково» «раздолбайством»

Замглавы министерства транспорта Валерий Окулов, во вторник побывавший в московском аэропорту "Внуково", использовал слово "раздолбайство", отвечая журналистам на просьбу прокомментировать авиакатастрофу, в которой погиб гендиректор французской Total Кристоф де Маржери.

"Я только что оттуда. Такое раздолбайство, что слов нет", - цитирует Окулова "Интерфакс". От дальнейших комментариев замминистра отказался.

В ночь на 21 октября во "Внуково" самолет Dassault Falcon, на борту которого находились 63-летний гендиректор Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа, при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной. Самолет загорелся, все находившиеся на его борту погибли.

Данные о состоянии водителя снегоуборщика разнятся. В сообщении, опубликованном на сайте аэропорта "Внуково" ночью, отмечается, что он не пострадал. В то же время заммэра Москвы Леонид Печатников на пресс-конференции во вторник утром сказал, что водитель снегоуборщика находится в тяжелом состоянии, передает "Интерфакс". "Занимаемся этим человеком. День покажет", - заявил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Со своей стороны представитель столичного управления СКР на транспорте Татьяна Морозова сказала, что следователи в аэропорту допрашивают водителя и диспетчеров, дежуривших во время авиакатастрофы.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальное наказание по этой статье - семь лет лишения свободы. Следствие рассматривает в качестве приоритетных версий крушения действия водителя снегоуборщика и ошибку диспетчеров, заявил во вторник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. По его словам, проверяются также версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотов. При этом следователи установили, что водитель снегоуборщика, столкнувшегося с самолетом, был пьян.

Прокуратура Парижа завела дело по статье «непредумышленное убийство», сообщает Le Figaro со ссылкой на источник. Издание отмечает, что возбуждение дела во Франции по событиям, произошедшим за рубежом, является традиционной практикой, когда хотя бы одна из жертв имеет французское гражданство.

Валерий Окулов является выпускником штурманского факультета Академии гражданской авиации. Летал штурманом на самолетах разных типах: Ан-24, Ан-12, Ту-154, Ил-86, Ан-124. В 1997 году Окулов был назначен гендиректором "Аэрофлота". Пост замминистра транспорта он занимает с апреля 2009 года.

За несколько часов до гибели Кристоф де Маржери выступил на закрытом заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в «Горках». Forbes публикует текст его выступления целиком: Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров