Тимченко назвал гибель де Маржери большой потерей

Глава Volga Resources Group Геннадий Тимченко заявил во вторник агентству ТАСС, что гибель гендиректора компании Total Кристофа де Маржери в авиакатастрофе во "Внуково" стала большой потерей для России и сам он пережил в связи с трагедией глубокое эмоциональное потрясение.

"Это потеря не только для Франции, которая лишилась великого гражданина, это большая потеря для России", — сказал Тимченко.

Он выразил соболезнования родным, друзьям и коллегам погибшего. И сообщил, что смерть де Маржери стала для всех, кто его знал, глубоким эмоциональным потрясением.

Тимченко рассказал, что испытывал к де Маржери огромную личную симпатию, работая вместе и в бизнесе, и в общественных структурах. Он напомнил, что глава Total глубоко понимал и ценил Россию, и проделал огромную работу по сближению двух стран.

По его словам, всем, кто знал Кристофа де Маржери, всегда импонировала сила его характера. "Какой бы сложной ни была ситуация вокруг, он всегда сохранял спокойствие, не шел вслед за конъюнктурой, отстаивал свое мнение", — заявил Тимченко. И пообещал, что все инициативы Кристофа де Маржери будут продолжены.

Он возглавлял крупнейшую французскую нефтяную компанию Total, которая работает в России с 1991 года. Он был яростным противником санкций против России и российских компаний.

"Россия - это партнер, и не стоит тратить время на защиту от соседа... Мы стремимся снизить зависимость от какой-то одной страны, неважно какой. Не от России, которая неоднократно нас выручала", - цитировало его слова агентство Reuters. Де Маржери отмечал, что намеренное снижение импорта из России вызовет рост цен на газ от других поставщиков, что не устроит конечных потребителей.

В конце мая 2014 года де Маржери назвал Тимченко, включенного в санкционный список США, своим другом и обнял его. Тимченко и де Маржери встретились в павильоне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) у стенда газового концерна «Новатэк», совладельцами которого являются Total и Volga Group. Глава французской компании при этом подчеркнул, что говорит «от всего сердца».

Де Маржери пояснил тогда, что французская компания работает в нефтегазовом бизнесе в России уже 20 лет и «не намерена сворачивать свою деятельность». «Пока нет санкций, компания будет работать. Но если будут введены санкции, то Total будет вынуждена выйти из проектов, так как нужно исполнять законы», — отметил он.

В июле де Маржери заявил, что Евросоюзу следует не думать о снижении зависимости от российского газа, а обеспечить безопасности его поставок, в том числе в обход Украины.

«Россия — это партнер и не стоит тратить время на защиту от соседа... Мы стремимся снизить зависимость от какой-то одной страны, неважно какой. Не от России, которая неоднократно нас выручала», — сообщил де Маржери агентству Reuters.

О создании альянса между Total и «Новатэк» было объявлено в марте 2011 года. Компании сотрудничают в проекте «Ямал-СПГ» по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения.

Читайте также: По старой дружбе: как французы увеличили долю в «Новатэке» на фоне санкций и Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров