Болгария отказалась экстрадировать в Россию бизнесмена Николая Коблякова

Городской суд Софии отказался удовлетворить запрос об экстрадиции в Россию социального предпринимателя и оппозиционера Николая Коблякова, сообщает во вторник The Sofia Globe со ссылкой на постановление суда.

Соответствующее решение было принято на заседании суда 10 октября. Изначально суд должен был рассматривать вопрос об экстрадиции россиянина 10 сентября, но заседание перенесли по ходатайству прокуратуры, просившей предоставить ей больше времени для получения дополнительной информации по делу от российской стороны. Впоследствии болгарская прокуратура выступила против экстрадиции Коблякова, заявив, что в России он может быть лишен шанса на справедливое рассмотрение дела, пишет портал Mediapool.bg.

Сам Кобляков заявил журналистам, что удивлен действиями прокуратуры. Он также заявил, что стал жертвой операции российских спецслужб.

Николай Кобляков был задержан в аэропорту Софии 29 июля по ордеру, выданному Интерполом по запросу России. Бизнесмена обвиняют в присвоении €1,2 млн в 2004-2005 годы по предварительному сговору с неизвестными лицами.

Кобляков в России создал сеть пансионов для престарелых Senior Hotel Group. В 2010 году бизнесмен покинул Россию и перебрался во Францию. Там предприниматель вместе с партнером владеет магазином русской книги Librairie du Globe, в котором в 2012 году работал избирательный участок Координационного совета оппозиции. В 2012 году магазин был на грани разорения, и от закрытия его спас основной владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, купивший 5% фирмы и перечисливший на развитие €200 000. Кроме того, во Франции Николай Кобляков основал правозащитную ассоциацию Russie-Libertés («Свободная Россия»).

Читайте также: Зачем друг Путина спас магазин, в котором собираются российские оппозиционеры

Новости партнеров