Поправки о регулировании терминалов Bloomberg и Reuters положили «под сукно»

Министерство финансов решило пока не продвигать законопроект о регулировании работы терминальных сетей информагентств Bloomberg и Reuters, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев во вторник.

"Мы об этом думаем, как я говорил, законопроект написан, но лежит у меня под зеленым сукном", - цитирует Моисеева "Прайм".

По словам замглавы Минфина, Центробанк, которому ведомство показало законопроект, заверил чиновников, что в случае с регулированием работы Bloomberg и Reuters «такой спешки, как с кредитными карточками или с рейтингами», нет. "У нас запасной аэродром есть, он может быть не во всем удобный, но какой-то есть. Это дает нам возможность внимательно подумать и не влепить регулирование, которое придется исправлять", - объяснил Моисеев.

В августе Минфин сообщил, что занимается подготовкой законопроекта о регулировании деятельности мировых систем по обмену финансовой информацией и оказанию информационно-справочных услуг в банковском секторе и на финансовых рынках, в том числе SWIFT, Bloomberg, Reuters и Target. Минфин предложил ввести в законодательстве понятие «оператор услуг критичной инфраструктуры» и «оператор услуг критично-значимой инфраструктуры» и установить ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание ими информационно-сервисных услуг.

О разработке инициативы стало известно после того, как Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон якобы добивается обсуждения в блокировании доступа российских учреждений к системе SWIFT в рамках санкций. Со своей стороны SWIFT заявила, что не будет отключать российские банки от своей сети в одностороннем порядке из-за политического давления.

Новости партнеров