Россия запретила ввоз всей растительной продукции с Украины

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) приняла решение запретить с 22 октября ввоз в Россию с Украины всей растительной продукции, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

«Принято решение ввести с завтрашнего дня временные ограничения на поставки с Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции», — говорится в пресс-релизе.

Глава Россельхознадзора Алексей Саурин пошел на этот шаг в связи с тем, что остались без ответа запросы ведомства в Госветфитослужбу Украины по поводу резкого увеличения объемов поставок в Россию растительной продукции в упаковке, свидетельствующей о ее неукраинском происхождении.

В срок до 21 октября Россия просила Киев дать информацию об объемах выращенной в этом году на Украине растительной продукции и площадях, занятых под отдельные культуры. Также были запрошены гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой из республики в Россию.

Запрос объяснялся тем, что в Россию поставлятся все больше растительной продукции с отсутствующей или намеренно удаленной маркировкой, что может объясняться тем, что они произведены в странах Евросоюза и подпадают под ответные санкции Москвы.

Кроме того, в растительной продукции, поступающей в Россию с Украины, выявляются карантинные объекты, в том числе яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.

В пресс-релизе отмечается, что глава украинской Госветфитослужбы Андрей Челомбитко выразил готовность ответить на запросы Россельхознадзора, но пока их не получил по согласованным адресам электронной почты. Саурин в ответ пообещал, что как только Россельхознадзор получит ответ Украины на интересующие вопросы, он будет тщательно изучен для принятия решения. Пока же у Россельхознадзора нет никаких оснований для отказа от введения защитных мер, отметил Саурин.

Россия с 7 августа ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить: семенной материал, мальки лосося и форели, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков и их смеси, пищевые волокна, пищевые добавки, безлактозные молоко и молочная продукция.

Чиновники предупреждали, что Россия может ввести запретительные пошлины на импорт товаров из Украины, если вступит в силу торговая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако Киев и Брюссель отложили ее вступление до 2016 года.

Новости партнеров