Маркин назвал «раздолбайство» во «Внуково» ударом по имиджу России

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, комментируя авиакатастрофу в московском аэропорту "Внуково" в своем "твиттере", заявил, что причиной трагедии стало "раздолбайство одного при попустительстве других". Маркин также добавил, что это стало "ударом по имиджу страны".

Ранее на сайте СКР было опубликовано официальное заявление Маркина, в котором отмечалось, что причиной авиакатастрофы во «Внуково», в которой погиб гендиректор французской Total Кристоф де Маржери и еще три человека, стало не трагическое стечение обстоятельств, а "преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта". Представитель СКР сообщил, что следователи задержали на 48 часов водителя снегоуборщика аэродрома Владимира Мартыненко и планируют освидетельствовать авиадиспетчеров на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ. Маркин также заявил, что СКР будет добиваться отстранения «ряда сотрудников аэропорта, которые могут воспрепятствовать расследованию», от служебных обязанностей.

Глава совета директоров "Внуково" Виталий Ванцев заявил во вторник РИА Новости, что сотрудники аэропорта перед каждой сменой проходят необходимый контроль и инструктаж, а аэродром оснащен самым современным оборудованием. "Причины, почему при максимальном уровне контроля и технического обеспечения во "Внуково" стало возможным подобное происшествие, должно выяснить следствие", — отметил Ванцев.

До Маркина слово «раздолбайство», комментируя авиакатастрофу, использовал замглавы министерства транспорта, бывший гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов. «Я только что оттуда. Такое раздолбайство, что слов нет», — заявил он журналистам.

В ночь на 21 октября во "Внуково" на взлетно-посадочной полосе столкнулись снегоуборочная машина и готовившийся взлететь частный самолет Dassault Falcon. В результате столкновения самолет загорелся. На борту находились 63-летний гендиректор французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа, все - граждане Франции. Все они погибли.

Утром во вторник Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ЧП. Он также заявил, что следователи установили, что водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко был пьян во время аварии. В свою очередь адвокат Мартыненко Александр Карабанов заявил, что водитель имеет проблемы хронические заболевания и вообще не употребляет спиртное.

Кристоф де Маржери в понедельник выступил с речью на закрытом заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое проводил в «Горках» премьер-министр Дмитрий Медведев. Forbes публикует текст его выступления целиком: Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров