Правительство разрешит ЦБ направить 15% прибыли на докапитализацию банков

Правительство России готовит законопроект, который разрешит Центробанку направить 15% своей прибыли на докапитализацию российских банков, сообщило во вторник агентство "Интерфакс-АФИ" со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

"Речь идет о 15% прибыли. Это будет прибыль на 2014 год", — приводит агентство его слова.

Моисеев пояснил, что решение о докапитализации банков из прибыли ЦБ принято в связи с тем, что внешние рынки для российских компаний закрылись и банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

В сентябре 2014 года министр экономики Алексей Улюкаев заявил о возможности направления части прибыли ЦБ в капитал банков. Он рассказал, что в этом году банки заплатят регулятору за финансирование в качестве процентов около 450 млрд рублей (в 2013 году — 100 млрд рублей). Это, пояснил он, дополнительная прибыль ЦБ в объеме 300 млрд рублей, которая не была учтена. По закону, 75% из этой прибыли — 200 млрд рублей — получит бюджет. "Было бы логично вернуть это банкам же", — отметил тогда Улюкаев.

В сентябре Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, по которому 75% прибыли ЦБ отчисляется в федеральный бюджет. Закон вступит в силу с января 2016 года.

Сейчас в бюджет должно перечисляться 50% прибыли Банка России. Поправка в Бюджетный кодекс приостановила действие этого положения до 1 января 2016 года, а также установила, что по итогам 2013 и 2014 годов в бюджет должно поступить 75% прибыли ЦБ.

В 2013 году прибыль Банка России составила 129,261 млрд рублей.

В конце сентября 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении правительства России поддержать Внешэкономбанк и провести его докапитализацию на сумму в 240 млрд рублей. Он пояснил, что это необходимо для того, чтобы ВЭБ сохранил объем своего участия в развитии национальной экономики. Необходимый объем фондирования и ликвидности было решено по линии Минфина и Центробанка в совокупном размере до 240 млрд рублей.

Читайте также: Быстрая помощь: как ЦБ спасает российские банки от санкций

Новости партнеров