Правительство разрешит ЦБ направить 15% прибыли на докапитализацию банков | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

Правительство разрешит ЦБ направить 15% прибыли на докапитализацию банков

читайте также
+802 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +472 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +155 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +1782 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +62 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +177 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +41 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +66 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +123 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +26 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +9 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +17144 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +23 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +23 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +12 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +281 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +38 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +83 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +67 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +17 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа
Новости #банки 21.10.2014 16:36

Правительство разрешит ЦБ направить 15% прибыли на докапитализацию банков

Правительство России готовит законопроект, который разрешит Центробанку направить 15% своей прибыли на докапитализацию российских банков, сообщило во вторник агентство "Интерфакс-АФИ" со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

"Речь идет о 15% прибыли. Это будет прибыль на 2014 год", — приводит агентство его слова. 

Моисеев пояснил, что решение о докапитализации банков из прибыли ЦБ принято в связи с тем, что внешние рынки для российских компаний закрылись и банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

В сентябре 2014 года министр экономики Алексей Улюкаев заявил о возможности направления части прибыли ЦБ в капитал банков. Он рассказал, что в этом году банки заплатят регулятору за финансирование в качестве процентов около 450 млрд рублей (в 2013 году — 100 млрд рублей). Это, пояснил он, дополнительная прибыль ЦБ в объеме 300 млрд рублей, которая не была учтена. По закону, 75% из этой прибыли — 200 млрд рублей — получит бюджет. "Было бы логично вернуть это банкам же", — отметил тогда Улюкаев.

В сентябре Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, по которому 75% прибыли ЦБ отчисляется в федеральный бюджет. Закон вступит в силу с января 2016 года.

Сейчас в бюджет должно перечисляться 50% прибыли Банка России. Поправка в Бюджетный кодекс приостановила действие этого положения до 1 января 2016 года, а также установила, что по итогам 2013 и 2014 годов в бюджет должно поступить 75% прибыли ЦБ.

В 2013 году прибыль Банка России составила 129,261 млрд рублей.

В конце сентября 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении правительства России поддержать Внешэкономбанк и провести его докапитализацию на сумму в 240 млрд рублей. Он пояснил, что это необходимо для того, чтобы ВЭБ сохранил объем своего участия в развитии национальной экономики. Необходимый объем фондирования и ликвидности было решено по линии Минфина и Центробанка в совокупном размере до 240 млрд рублей.

Читайте также: Быстрая помощь: как ЦБ спасает российские банки от санкций

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться