Госдума приняла в первом чтении законопроект о «налоговом маневре»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство в части индексации акцизов и "налогового маневра", передает во вторник, 21 октября, ТАСС.

В рамках налогового маневра за три года будут в 1,7 раза снижены вывозные таможенные пошлины на нефть, а также пошлины на нефтепродукты — в 1,7-5 раз в зависимости от их вида. Также в рамках данного законопроекта планируется повышение налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) в 1,7 раза и и газовый конденсат — в 6,5 раз.

Для предотвращения роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и минимизации негативных шоков для отдельных отраслей будет в 2,2 раза за три года снижены ставки акциза на нефтепродукты. В перечень подакцизных товаров войдет авиакеросин, бензол, параксилол, ортоксилол с установлением ставки акциза на них на уровне ставки акциза на дизельное топливо 5 класса.

Представляя документ депутатам, замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что это "большой, серьезный законопроект", имеющий значение для формирования бюджетных доходов. "Он предполагает целый ряд новаций, главная из которых связана с так называемым большим "налоговым маневром" в нефтяной сфере", — подчеркнул он.

Проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» был внесен в Госдуму правительством Дмитрия Медведева. В середине октября комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении соответствующий законопроект.

Читайте также: Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр

Новости партнеров