Сенаторы разработали законопроект о взимании туристического сбора

Глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский сообщил, что верхняя палата парламента разработала законопроект о взимании туристического сбора с посещающих Россию туристов-иностранцев, передает во вторник, 21 октября, "Интерфакс".

Рязанский уточнил, что законопроект был разработан по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, и в ближайшее время будет направлен в Госдуму. "Речь идет о не очень большой сумме сбора, это порядка 100-200 рублей, и этот сбор не будет обременительным для туристов, посещающих достопримечательности нашей страны", — отметил он, добавив, что сумма сбора может быть скорректирована в ходе обсуждения законопроекта.

Как пояснил глава комитета, вырученные от налога средства планируется направлять на поддержание памятников истории и архитектуры, а также содержание памятников, входящих в наиболее посещаемые туристические маршруты и места.

Рязанский также отметил, что туристический сбор является общепринятой мировой практикой, и сенаторы при разработке законопроекта учитывали уже имеющийся опыт. "В этой идее есть смысл, когда туристы посещают достопримечательности и знают, что часть их расходов направляется на поддержание на соответствующем уровне исторических памятников, и туристы в этом случае никогда не предъявят претензии по поводу того, что их путевка подорожала на 100 или 200 рублей", — полагает он. Сенатор также пообещал привлечь к обсуждению специалистов из туриндустрии, которые выскажут свое мнение и свои предложения.

Новости партнеров