Швеция пригрозила применить силу в случае обнаружения подлодки

Главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йорансон во вторник заявил, что в случае обнаружения иностранной подлодки военные готовы при необходимости применить силу, чтобы заставить судно подняться на поверхность, передает The Local.

Йорансон также отметил, что военные получают все больше сообщений о подозрительных признаках от очевидцев, но все они нуждаются в подтверждении.

Представитель вооруженных сил Йеспер Тенгрот заявил, что поиски больше не концентрируются на южной части архипелага. Но он отказался уточнить, что сейчас проходит операция. BBC сообщает, что поиски сосредоточены в заливе Ингаро, где находятся не менее пяти шведских военных кораблей.

Во вторник шведская газета Dagens Nyheter на своем сайте сообщила со ссылкой на источники, что военные корабли, находящиеся в заливе Ингаро, "установили контакт" с неопознанным объектом. Официальных комментариев по этому поводу пока нет.

Сверкер Йорансон заявил во вторник, что военные намерены продолжать разведывательную операцию до тех пор, пока число признаков «иностранной подводной активности» не снизится так, что продолжать поиски будет бессмысленно, передает The Wall Street Journal. По словам главнокомандующего, до обнаружения доказательств невозможно говорить о том, кто может стоять за предполагаемым несанкционированным вхождением в шведские воды. При этом Йорансон признал, что исторический опыт показывает, что найти такие доказательства трудно. В то же время он подчеркнул, что для Стокгольма важно послать сигнал, что он готов немедленно реагировать на предполагаемое вторжение.

В понедельник премьер-министр Швеции Стефан Лефвен заявил​​, что версии о возможном нахождении российской подлодки в Стокгольмском архипелаге остаются только «гипотезами», сообщило агентство Bloomberg. «Бессмысленно спекулировать о том, что может быть там», — заявил он.

ВМС Швеции проводит поисковую операцию в Стокгольмском архипелаге с 17 октября. Шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники сообщила в субботу, что военные начали поиски после того, как перехватили радиосигнал бедствия, якобы переданный расположенным в архипелаге приемником на частоте, используемой россиянами. Шведские чиновники данные о перехваченном сигнале официально не подтверждают, говоря только, что подозревают "иностранную подводную активность». В Минобороны России заявили, что никаких аварийных ситуаций с российскими военными кораблями «не было и нет». Источник в ведомстве в понедельник отметил, что недавно в районе Стокгольма отрабатывала практические задачи голландская дизель-электрическая подлодка «Брэйнвис», и рекомендовал шведским военным обращаться за разъяснениями к ВМС Нидерландов. В министерстве обороны Нидерландов заявили, что замеченный в водах архипелага Стокгольма неопознанный подводный объект не может быть голландской подлодкой.

В воскресенье контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад заявил в интервью Bloomberg, что шведские военные считают «вероятным» присутствие «иностранной деятельности под водой». «Если мы убедимся в присутствии под водой иностранных сил, мы должны будем решить, как это прекратить. Речь не о том, чтобы затопить подлодку, а, скорее, о том, чтобы выяснить, что происходит», — сказал он.

Новости партнеров