«Газпром» отверг вариант продажи газа Украине через посредника

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что Россия не рассматривает вопрос о появлении компании-посредника из Евросоюза для покупки газа на границе России и Украины, несмотря на предложение вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Эттингера.

"Не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать", — рассказал Миллер после проведения трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС в Брюсселе во вторник, 21 октября.

После проведения этих переговоров Гюнтер Эттингер сообщил, что в условиях отсутствия у Украины денежных средств на оплату российского газа, необходимого ей зимой, он предложил ввести посредника — европейскую компанию, которая могла бы покупать эти объемы и потом перепродавать их украинскому "Нафтогазу".

Глава "Газпрома" также отметил, что российская компания не собирается вносить предоплату за транзит газа через Украину, поскольку это было бы кредитованием Киева. Вместе с тем, он выразил надежду, что "зимний план" по газу может быть подписан уже в конце октября в случае решения вопроса по источникам финансирования для Украины.

Новости партнеров