Катастрофу во «Внуково» будет расследовать следователь по делу о гибели Качиньского | Forbes.ru
$58.94
69.32
ММВБ2129.47
BRENT63.07
RTS1138.41
GOLD1244.67

Катастрофу во «Внуково» будет расследовать следователь по делу о гибели Качиньского

читайте также
+45 просмотров за суткиПолет над пустыней. Самые роскошные бизнес-джеты Dubai Airshow 2017 Из Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами Ближе к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно +3 просмотров за суткиИлон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy +2 просмотров за суткиПраво на борт: почему мечта о частном самолете должна осуществиться Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Комбинация с Великим Дозаправка отложена: «Газпром нефть» отказалась от месторождения Великое Трое из «Внуково»: кто будет контролировать третий по размеру аэропорт Москвы Внуково vs. Шереметьево: ускорит ли катастрофа Falcon передел рынка бизнес-авиации Мистер Большие Усы и Ближний Восток: портрет Кристофа де Маржери Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России Авиакатастрофы в российских аэропортах Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Глава аэропорта Шереметьево: «Все зависит не от меня, а от парня, который чистит полосу» Самолеты миллиардеров: 6 крупнейших бизнес-джетов Бремя «железного человека»: 5 проектов миллиардера Элона Маска Катастрофа Ту-204 во «Внуково»: свидетельства очевидцев «Cтранно, но самые популярные сайты хуже всех по user-experience, навигации и прочему» 12 самых интересных концептов и серийных моделей Детройтского автосалона Мигалки в Шереметьево
Новости #Виталий Ванцев 22.10.2014 09:06

Катастрофу во «Внуково» будет расследовать следователь по делу о гибели Качиньского

Возглавить расследование дела о катастрофе в аэропорту «Внуково», в которой погиб глава французской Total Кристоф де Маржери, поручено старшему следователю СКР по особо важным делам Михаилу Гуревичу, который ранее занимался выяснением обстоятельств крушения самолета президента Польши Леха Качиньского, пишет газета "Коммерсантъ" в среду, 22 октября.

Кроме того, в связи с тем, что аэропорт часто используется первыми лицами, свою проверку обеспечения безопасности полетов начали сотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и ФСО, пишет издание.

Привлекать к ответственности по делу будут «невзирая на лица», в ближайшее время возможен арест значительного числа управленцев разного ранга из аэропорта, пишут "Ведомости" со ссылкой на неназванного сотрудника спецслужб. Представитель госкорпорации по организации воздушного движения, сотрудниками которой являются диспетчеры всех российских аэропортов, отказался от комментариев.

Вопросы у следствия могут возникнуть к совладельцу и главе совета директоров «Внуково» Виталию Ванцеву и гендиректору аэропорта Василию Александрову, пишет РБК. За содержание инфраструктуры «Внуково» отвечает технический директор Анатолий Кайгородов, за эксплуатацию аэродромного комплекса и ГО отвечает заместитель гендиректора Сергей Солнцев, терминал бизнес-авиации курирует Георгий Шаров. Ванцев выразил соболезнования семьям погибших, но отказался комментировать ход расследования. По словам источника, близкого к аэропорту, кадровые перестановки во "Внуково" будут не раньше, чем СКР представит свои выводы о произошедшем.

Весь транспорт на аэродроме движется под руководством «диспетчера старта», который дистанционно на мониторе контролирует все происходящее на взлетно-посадочных полосах, сказал источник РБК, близкий к аэропорту. По словам источника "Коммерсанта" в диспетчерских кругах, снегоуборочная машина, с которой столкнулся Falcon де Маржери, заняла ВПП «несанкционированно», диспетчер запрос на ее выход на полосу на получал. Основной вопрос состоит в том, работала ли в момент катастрофы система наземного радиолокационного слежения за объектами, находящимися на ВВП, которая должна предупреждать диспетчера о том, что полоса занята. Если она не работала, то диспетчер мог дать  экипажу Falcon команду на взлет на основании переговоров по радиосвязи с водителем снегоуборщика и сотрудником, который его контролировал. «Возможно, во время переговоров между ними произошло некое недопонимание», - пишет издание.

«Финальную ответственность за происшедшее несет и диспетчер», - сказал другой источник. По его словам, у диспетчера было порядка 25 секунд, чтобы приказать самолету прекратить разбег и уйти на рулежную дорожку.

У сотрудников диспетчерской службы в распоряжении есть локатор обзора взлетного поля, на котором отражены находящиеся на ВПП объекты. Он "не всегда корректно отображает информацию», поэтому ранее за ВПП осуществлялся визуальный контроль с использованием биноклей, рассказал источник в диспетчерских кругах. В то же время другой источник сказал, что во «Внуково» установлена современная система контроля за ВВП, производства Нидерландов, в работе которой никаких сбоев до сих пор не было.

В ночь на 21 октября на взлетно-посадочной полосе во "Внуково" столкнулись самолет Dassault Falcon, совершавший разбег для взлета, и снегоуборочная машина. Самолет рухнул и загорелся. Погибли все находившиеся на борту - это четверо граждан Франции, среди которых был 63-летний гендиректор Total Кристоф де Маржери, приехавший в Москву на заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. Подозреваемым является водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко, во вторник он был задержан. При этом представитель СКР Владимир Маркин заявил, что причиной авиакатастрофы стало «преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта». В своем "твиттере" представитель СКР позднее написал, что причиной трагедии стало «раздолбайство одного при попустительстве других». Слово «раздолбайство», характеризуя ситуацию в аэропорту, также использовал замглавы Минтранса Валерий Окулов, побывавший во "Внуково" после ЧП.

Читайте также текст последнего выступления Кристофа де Маржери 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться