«Норникель» не исключил проведения сделок по Быстринскому ГОКу в юанях

Первый замгендиректора компании "Норильский никель" Павел Федоров заявил, что компания может проводить краткосрочные расчеты за продукцию с Быстринского месторождения в юанях, передает в среду, 22 октября, РИА Новости.

"Прямых расчетов "юань-рубль" у нас еще не было, мы посмотрим на относительную эффективность такого подхода. Думаю, что это может произойти в каком-то обозримом будущем", — сообщил Федоров, отметив при этом, что по факту компания уже продает через свою сбытовую структуру некоторые объемы на китайском рынке за юани, хотя изначально цена все же рассчитывается в долларах.

"Мировые валюты — это понятная точка отсчета стоимости, которая позволяет нам строить модели и говорить на одном языке с контрагентами. Опять же, мировые цены на товарных рынках прогнозируются в долларах. Сами расчеты, расплата за продукцию могут происходить и в юанях, рублях", — полагает замгендиректора "Норникеля". Он также не исключил, что расчеты по обсуждаемым на сегодняшний день off-take-договорам будут происходить в национальной валюте, "по крайней мере, в части спотовых расчетов".

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Основные акционеры компании — «Интеррос» Владимира Потанина (30,3% акций) и «Русал» Олега Дерипаски (27,8%), доли в "Норникеле" есть также у Millhouse Романа Абрамовича и «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Строящийся в 300 км от российско-китайской границы Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК) будет иметь производительность 10 млн тонн руды в год, его запуск намечен на 2017 год. Планируется, что главными потребителями его продукции — медного концентрата — будут китайские производители. На данный момент "Норникель" ищет инвесторов на развитие этого проекта: было получено более десяти предложений от китайских компаний, проектом также заинтересовались российские госбанки, международные промышленные и трединговые компании.

Новости партнеров