«Норникель» не исключил проведения сделок по Быстринскому ГОКу в юанях | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Норникель» не исключил проведения сделок по Быстринскому ГОКу в юанях

читайте также
+82 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +5 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара Трамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +7 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Потанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля» «Норникель» продаст почти 40% в Быстринском ГОКе фонду Потанина и Березкина Рискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? +6 просмотров за суткиТщетные надежды. Может ли рубль стать одной из резервных валют Побег из Китая: с чем связаны проблемы китайской экономики Побег из Китая Девальвация юаня: что грозит российскому бизнесу Восхождение юаня: как Китай готовится к роли мирового банкира Новый вопрос о «двух Китаях» Почему даже небольшая девальвация юаня угрожает мировой экономике Рынок, где не ждали: поддерживают ли китайские банки санкции против России Успеть до октября: когда юань станет резервной валютой Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России
Новости #Норильский никель 22.10.2014 09:35

«Норникель» не исключил проведения сделок по Быстринскому ГОКу в юанях

Первый замгендиректора компании "Норильский никель" Павел Федоров заявил, что компания может проводить краткосрочные расчеты за продукцию с Быстринского месторождения в юанях, передает в среду, 22 октября, РИА Новости

"Прямых расчетов "юань-рубль" у нас еще не было, мы посмотрим на относительную эффективность такого подхода. Думаю, что это может произойти в каком-то обозримом будущем", — сообщил Федоров, отметив при этом, что по факту компания уже продает через свою сбытовую структуру некоторые объемы на китайском рынке за юани, хотя изначально цена все же рассчитывается в долларах. 

"Мировые валюты — это понятная точка отсчета стоимости, которая позволяет нам строить модели и говорить на одном языке с контрагентами. Опять же, мировые цены на товарных рынках прогнозируются в долларах. Сами расчеты, расплата за продукцию могут происходить и в юанях, рублях", — полагает замгендиректора "Норникеля". Он также не исключил, что расчеты по обсуждаемым на сегодняшний день off-take-договорам будут происходить в национальной валюте, "по крайней мере, в части спотовых расчетов".

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Основные акционеры компании — «Интеррос» Владимира Потанина (30,3% акций) и «Русал» Олега Дерипаски (27,8%), доли в "Норникеле" есть также у Millhouse Романа Абрамовича и «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Строящийся в 300 км от российско-китайской границы Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК) будет иметь производительность 10 млн тонн руды в год, его запуск намечен на 2017 год. Планируется, что главными потребителями его продукции — медного концентрата — будут китайские производители. На данный момент "Норникель" ищет инвесторов на развитие этого проекта: было получено более десяти предложений от китайских компаний, проектом также заинтересовались российские госбанки, международные промышленные и трединговые компании. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться