Снегоуборщик из «Внуково» объяснил выезд на полосу потерей ориентира

Водитель снегоуборщика из аэропорта «Внуково» Владимир Мартыненко заявил следователям на допросе, что не заметил, как выехал на взлетно-посадочную полосу, где с машиной столкнулся взлетавший самолет гендиректора Total Кристофа де Маржери, следует из кадров оперативной съемки допроса, которые утром в среду показал Первый канал.

Перед камерой водитель сказал, что «потерял ориентир» и «практически не видел и не слышал» самолет из-за работающей техники. «Даже фонарей не было видно. Ну, не видел я. И получился удар", - сказал Мартыненко.

Адвокат водителя Александр Карабанов опроверг заявление следствия о том, что Мартыненко во время катастрофы был пьян. Он отметил, что водитель из-за хронического заболевания сердца не употребляет алкоголь. В то же время адвокат не исключил, что его подзащитный мог выпить сердечные капли, которые содержали незначительное содержание спирта.

Владимир Мартыненко задержан как подозреваемый по делу о крушении самолета Falcon, столкнувшегося со снегоуборочной машиной при разбеге. Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин во вторник заявил, что водитель снегоуборщика был пьян. В своем "твиттере" Маркин назвал причиной катастрофы и "ударом по имиджу страны" «раздолбайство одного при попустительстве других», а в официальном сообщении на сайте СКР заявил о «преступном попустительстве должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта».

В свою очередь адвокат опроверг информацию о том, что водитель мог быть пьян, и сообщил, что Мартыненко перед своей сменой прошел медосмотр и был допущен к работе. "Интерфакс" во вторник сообщил, что водитель снегоуборщика якобы признался в том, что выпил кофе с ликером перед тем, как сесть за руль, и исследование подтвердило наличие в его крови алкоголя в небольшой концентрации.

Представитель "Внуково" заявила, что все сотрудники наземных служб аэропорта сдают тест на алкоголь до и после своей смены, но отказалась комментировать дело водителя снегоуборщика, пишет The Wall Street Journal.

Все происходящее на взлетно-посадочных полосах контролирует дистанционно на мониторе так называемый диспетчер старта, пишет РБК со ссылкой на источник. Источник газеты "Коммерсантъ" в диспетчерских кругах рассказал, что снегоуборщик заехал на взлетно-посадочную полосу несанкционированно, не согласовав это с диспетчером. Издание отмечает, что между диспетчером, водителем снегоуборщика и контролировавшим его сотрудником во время переговоров могло произойти "некое недопонимание". Другой источник заявил, что финальная ответственность за произошедшее лежит на диспетчере.

В ночь на 21 октября во "Внуково" самолет Falcon, в котором находился гендиректор Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа, столкнулся с выехавшим на полосу снегоуборщиком. В результате самолет рухнул и загорелся. Все находившиеся в нем люди погибли. В качестве подозреваемого был задержан водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко. СКР также заявил, что на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ будут проверены авиадиспетчеры.

Читайте также: Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров