Улюкаев допустил превышение уровня инфляции в 8% по итогам года

Инфляция в России по итогам 2014 года может превысить 8%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в среду. Он добавил, что в октябре, по прогнозу МЭР, инфляция может составить 0,8-0,9%, передает «Интерфакс».

Улюкаев также отметил, что с начала 2015 года, когда ЦБ отпустит рубль в свободное плавание, ситуация с рублем не изменится принципиально. "Рубль в моем понимании уже во многом является плавающей валютой", - отметил глава МЭР.

Официальный годовой прогноз Минэкономразвития предусматривает, что инфляция в 2014 году составит 7,5%. Изначально прогноз по инфляции на 2014 год составлял 6%, но его повысили из-за ускорения роста цен. 13 октября замглавы МЭР Алексей Ведев заявил в Госдуме, что ведомство не планирует снова пересматривать прогноз. Чиновник объяснил это тем, что Минэкономразвития ожидает замедления темпов инфляции в декабре из-за повышения курса рубля и отсутствия всплеска потребительских расходов.

В конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что инфляция в 2014 году составит «более 7%». Со своей стороны глава Банка России Эльвира Набиуллина на том же заседании сказала, что инфляция может быть «даже выше 7,5%». В начале октября на инвестфоруме "Россия зовет" Набиуллина озвучила новый прогноз, заявив, что годовая инфляция, по прогнозу ЦБ, "будет около 8%». На следующий день Росстат официально заявил, что инфляция в сентябре выросла в годовой исчислении до 8%.

Читайте также: В ловушке геополитики: почему российскому ЦБ не позавидуешь

Новости партнеров