Дворкович анонсировал рост цен на бензин в 2015 году

Цены на бензин в России в 2015 году будут расти из-за принятых решений о дальнейшем повышении налогообложения, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам в кулуарах Национального нефтегазового форума в среду.

Дворкович уточнил, что насколько именно вырастут цены, "зависит от того, какие решения примет парламент", передает "Интерфакс". Вице-премьер подчеркнул, что повышение внутренних цен на бензин не связано с мировыми ценами на нефть. "Цены на бензин зависят прежде всего от издержек производства и акцизов. Акцизы у нас в последнее время повышались, издержки, естественно, тоже не падают, поэтому росли и цены на бензин", - пояснил чиновник.

Дворкович не ожидает, что рост цен на бензин ускорит инфляцию. По его словам, цена бензина занимает незначительную долю в цене продовольствия, и стоимость продовольствия в большей степени зависит от баланса спроса и предложения — в частности, от того, как быстро правительство решит проблемы с обеспечением предложения на рынке.

Во вторник, 21 октября, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Суть налогового маневра заключается в снижении экспортной пошлины на нефть до уровня Казахстана и одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Правительство вынуждено снижать пошлину, чтобы нефтяникам не было выгоднее экспортировать нефть через Казахстан. А повышение НДПИ необходимо, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета от снижения пошлины.

По оценкам Минфина, налоговый маневр приведет к повышению цен бензина на 1,8 рубля за литр ежегодно, говорил замглавы Минфина Сергей Шаталов на заседании думского комитета по бюджету и налогам 15 октября. "Цены не уменьшатся, это можно сказать смело. Когда мы увеличиваем НДПИ и сокращаем экспортную пошлину на нефть, внутренние цены на нефть неизбежно вырастают», — предупреждал он.

Читайте также: Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр

Новости партнеров