«Лукойл» не исключил обращения за поддержкой из ФНБ

«Лукойл» планирует обратиться к правительству с просьбой о выделении средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил вице-президент нефтяной компании Леонид Федун журналистам в кулуарах Национального нефтегазового форума.

"Да, если все будут обращаться, то и мы будем", - цитирует Федуна "Интерфакс". Вице-президент "Лукойла" не уточнил, какую сумму может попросить компания. Федун также прокомментировал падение мировых цен нефти, объяснив это действиями ОПЕК, передает "Прайм". "Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов", - сказал Федун.

Ранее президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявлял, что компания не будет обращаться за поддержкой из средств ФНБ. «Считаю, что сегодня государству есть куда расходовать бюджет. Надеюсь, это будет направлено на социальные нужды. Мы надеемся справиться своими силами», — говорил он в интервью телеканалу "Россия 24".

В среду вице-премьер Аркадий Дворкович на Национальном нефтегазовом форуме заявил, что поддержки за счет ФНБ просят многие, но на всех средств фонда не хватит, передает ТАСС. "Не зря мы его копили, не зря создали. Но он не безразмерный", - заявил Дворкович. При этом он отметил, что готово серьезно рассматривать предложения по проектам в нефтегазовом секторе.

По состоянию на начало октября, объем ФНБ превышал $83,2 млрд. В настоящее время известно о двух компаниях, выступивших с просьбой о помощи за счет этого фонда. «Новатэк» попросил до 150 млрд рублей для строительства СПГ-завода на Ямале. Эта заявка предварительно одобрена Минэкономразвития. Заявку на выделение средств, сумма которых не называется, подала также "Роснефть". В августе «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что речь идет о сумме 1,5 трлн рублей. Глава МЭР Алексей Улюкаев назвал эту цифру «виртуальной». Глава "Газпром нефти" Александр Дюков ранее не исключал, что компания также будет участвовать в распределении средств ФНБ.

Читайте также: «Лукойл» под санкциями: почему в список США попала частная компания

Новости партнеров