Минэнерго одобрило заявку «Роснефти» на получение средств из ФНБ

Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов сообщил в кулуарах Национального нефтегазового форума, что министерство одобрило заявку "Роснефти" на получение средств из ФНБ и направило документ в Минэкономразвития (МЭР), передает в среду, 22 октября, "Интерфакс".

При этом замминистра не стал озвучивать сумму заявки, н отметил, что она включает в себя средства на строительство ВНХК и в целом на инвестпрограмму компании.

В августе газета «Ведомости» сообщила, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство финансово помочь компании из-за введенных против нее санкций и предложил государству рассмотреть возможность выкупа новых облигаций «Роснефти» за счет ФНБ на 1,5 трлн рублей. Сечин пояснил, что эти средства нужны для освоения труднодоступных запасов газа в Восточной Сибири и строительство там нефтеперерабатывающего завода.

Глава Минэнерго Александр Новак в сентябре сообщил, что министерство получило заявку "Роснефти" и рассмотрит ее. При этом он подчеркнул, что "это будут деньги под конкретные проекты". Со своей стороны глава МЭР Алексей Улюкаев назвал цифру в 1,5 трлн рублей «виртуальной».

Ранее Минэкономразвития предварительно одобрило заявку на выделение из ФНБ до 150 млрд рублей компании "Новатэк". Средства ей нужны для строительства СПГ-завода на Ямале. Возможности обращения в правительство за средствами ФНБ не исключал также глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов в сентябре заявил, что компания не планирует просить поддержки и рассчитывает справиться самостоятельно. «Считаю, что сегодня государству есть куда расходовать бюджет. Надеюсь, это будет направлено на социальные нужды», — говорил Алекперов в интервьютелеканалу «Россия 24». Но в среду вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил, что компания также может обратиться к правительству с просьбой о выделении средств из ФНБ.

Со своей стороны вице-премьер Аркадий Дворкович на Национальном нефтегазовом форуме в среду заявил, что ФНБ - "не безразмерный" и на всех его средств не хватит.

Читайте также: «Лукойл» под санкциями: почему в список США попала частная компания

Новости партнеров