МАК начал расшифровку черных ящиков разбившегося во «Внуково» Falcon

Специалисты в среду приступили к расшифровке записей бортовых самописцев, изъятых из разбившегося в аэропорту «Внуково» самолета Falcon, сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Сергея Зайко.

"На данный момент мы скопировали информацию звукового самописца и работаем над параметрическим", - сказал представитель МАК, добавив, что оперативно провести эти работы позволяет то, что в самолете использовались современные и защищенные черные ящики.

По словам Зайко, в ближайшее время начнется работа по выписке переговоров экипажа и идентификации голосов. Параметрическую информацию после расшифровки направят летным инженерно-техническим специалистам, рассказал зампред МАК. Он также отметил, что российские специалисты работают совместно с французскими экспертами, которые во вторник прибыли в Москву для участия в расследовании.

Во вторник источник РИА Новости в силовых структурах сообщил, что техническое состояние черных ящиков оценивается как "хорошее". Со своей стороны МАК заявил, что не будет вскрывать бортовые самописцы до прибытия в Россию французских специалистов.

Три следователя французского Бюро по расследованию авиакатастроф, два технических эксперта авиакомпании Unijet, которой принадлежал разбившийся самолет, и представитель фирмы-изготовителя - Dassault Aviation прибыли в Москву вечером во вторник. Представитель бюро Франсуа Ошар заявил Первому каналу, что они готовы помочь МАК в расшифровке переговоров членов , которые говорили на французском языке, и предоставить техническую информацию по самолету. "Мы здесь для того, чтобы оказать содействие Международному авиационному комитету. И планируем провести в России 3-4-5 дней — столько, сколько потребуется", - заявил Ошар.

В ночь на 21 октября на взлетно-посадочной полосе в московском аэропорту "Внуково" столкнулись снегоуборочная машина и бизнес-джет Falcon 50, совершавший разбег для взлета. В результате столкновения самолет рухнул и загорелся. На его борту находился гендиректор французской нефтегазовой корпорации Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа. Все они погибли.

Следственный комитет России (СКР) возбудил по факту авиакатастрофы уголовное дело. Подозреваемым по делу проходит водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, выехавший на взлетно-посадочную полосу в момент взлета самолета. В настоящее время он задержан. СКР во вторник заявил, что водитель во время аварии был пьян. Сам Мартыненко на допросе, кадры которого показал Первый канал, сказал, что «потерял ориентир» и «практически не видел и не слышал» самолет из-за работающей техники.

Адвокат Мартыненко Александр Карабанов заявил, что водитель не употребляет алкоголь из-за заболевания сердца. При этом защитник не исключил, что Мартыненко мог выпить сердечные капли, содержавшие незначительное содержание спирта. «Интерфакс» во вторник сообщил, что водитель мог выпить кофе с ликером перед тем, как сесть за руль.

Читайте также: Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров