Минюст предложил брать с пьющих водителей залог под будущие штрафы

Минюст России разработал законопроект, призванный обеспечить неотвратимость наказания за управление транспортным средством в состоянии алкгогольного опьянения и предусматривающий получение залога с водителя, склсклонного к пьянству, еще до уплаты соответствующего штрафа, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

По мнению разработчиков проекта федерального закона, он обеспечит выполнения нетрезвыми правонарушителями обязанностей по уплате административных штрафов.

Законопроект гласит, что в случае административного правонарушения, связанного с управлением автомобилем в пьяном виде, с лица, совершившего это правонарушение будет задержан автомобиль, который будут возвращать после внесения залога в размере суммы максимального грозящего административного штрафа. Внесенный залог будет основанием для прекращения задержания транспортного средства.

В других случаях автомобиль будет возвращаться правонарушителю только после уплаты назначенного административного штрафа или в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении. Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться самим нарушителем.

Законопроект также предлагает исключить наказание в виде административного ареста за нахождение за рулем в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования лицом, не имеющим или лишенным права управления автомобилем. Для этих лиц наказанием будет являться лишь административный штраф.

Новости партнеров