В Госдуму внесли законопроект о деофшоризации | Forbes.ru
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.33
RTS1148.27
GOLD1253.66

В Госдуму внесли законопроект о деофшоризации

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +15 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +11 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях +25 просмотров за суткиВ страхе за незаконные валютные операции: что нужно знать резидентам, чтобы спать спокойно? +1 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +5 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +174 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Новые санкции: угрозы для бизнеса и стратегии защиты +9 просмотров за суткиСтать кипрским налоговым резидентом за 60 дней почти не фантастика Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +2 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом
Новости #Госдума 22.10.2014 14:18

В Госдуму внесли законопроект о деофшоризации

Группа депутатов внесла в среду в Госдуму законопроект по деофшоризации российского бизнеса, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. 

Новый проект закона вносит поправки в Налоговый кодекс в том, что касается налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

 

«Основными целями законопроекта являются создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. 

Законопроект вводит такие понятия как "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо". Он определяет, что контролирующим лицом является физическое или юридическое лицо, доля которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а доля физлица совместно с супругой и несовершеннолетними детьми более 50%. 

Документ также определяет понятие иностранной организации. И устанавливает штрафы на неуплату налогов такими компаниями.

В феврале 2014 года президент России Владимир Путин призвал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) тщательно проработать предложения по деофшоризации экономики. По словам Путина, вопросы деофшоризации поднимаются во всех развитых странах», и обсуждаются в форматах «восьмерки» и «двадцатки». «Здесь обо всем можно и нужно говорить, но в любом случае, если компания зарегистрирована в офшоре и на что-то претендует, на какую-то поддержку со стороны государства, государство вправе знать конечного бенефициара», — подчеркнул президент. Он отметил, что «здесь есть много вопросов, которые требуют очень тщательного предварительного изучения».

Министерство финансов подготовило законопроект в марте 2014 года. В конце весны Минфин направил правительству более жесткую версию законопроекта, после чего крупный бизнес направил жалобу премьер-министру Дмитрию Медведеву. После совещания у премьера с представителями РСПП 19 июня, правительство поручило Минфину смягчить законопроект о КИК. Минфин согласился и подготовил новую, смягченную версию законопроекта о контролируемых иностранных компаниях. 

Ранее в Госдуму из Совета Федерации поступили еще ряд законопроектов, направленных на деофшоризацию российской экономики. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться