В ЛДПР предложили ввести в России отцовский капитал

ЛДПР готова разработать и внести в Госдуму законопроект о введении так называемого отцовского капитала для мужчин, имеющих несколько детей от разных женщин, заявил в среду депутат от фракции Валерий Селезнев в ходе "правительственного часа" в Думе с вице-премьером Ольгой Голодец.

"Назовем его "закон самца"", - отметил парламентарий. Селезнев пояснил, что предлагает стимулировать «плодотворных мужчин», имеющих детей от разных женщин, каждая из которых по отдельности не подпадает под программу материнского капитала «как однодетная и, порой, замужняя», передает "Интерфакс".

По словам либерал-демократа, отцовский капитал мужчины могли бы направить, в том числе, на уплату алиментов. "И давайте не будем стесняться того факта, что брак уже давно перестал быть "раз и навсегда", а население нам надо увеличивать", - резюмировал Селезнев.

Голодец назвала предложение «неожиданным», но добавила, что оно имеет право на рассмотрение. Вице-премьер в ходе "правительственного часа" также заявила депутатам, что объем задолженности неплательщиков алиментов достиг 100 млрд рублей, передает ТАСС. По словам Голодец, в правительстве подготовлены два законопроекта, ограничивающие неплательщиков алиментов в осуществлении юридически значимых сделок и управлении автомобильным транспортом, если это не связано с их профессиональной деятельностью.

ЛДПР не впервые выступает за создание отцовского капитала. В марте 2008 года лидер партии Владимир Жириновский на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что это помогло бы стимулировать мужчин улучшать демографическую ситуацию. Путин предложение не поддержал, напомнив, что лично был инициатором введения именно материнского капитала. "Я посчитал, что государство должно оказать поддержку именно женщине - и моральную, и материальную поддержку", - отмечал он (цитата по "Прайму"). Путин отметил, что основная нагрузка по рождению и воспитанию ребенка лежит на женщинах. В то же время он добавил, что нужно создавать такие условия, "чтобы и мужчинам, и женщинам было в радость производить потомство".

В сентябре с предложением ввести в России аналог материнского капитала для отцов выступил глава центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Он отмечал, что введение отцовского капитала позволит повысить рождаемость и будет стимулировать мужчин к многодетности, передавало агентство "Интерфакс-Религия".

Новости партнеров