Правительство отказалось от создания офшора в Крыму

Правительство приняло решение не устанавливать в Крымском федеральном округе пониженные ставки налога на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций. Такое решение было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева о законопроектах, направленных на создание свободной экономической зоны в Крыму, сообщила пресс-служба правительства в среду.

Налоговые льготы получат только те инвесторы, которые будут вести в Крыму реальную производственную деятельность, следует из сообщения. Медведев поручил Минкрыму предусмотреть в законопроекте предельные пониженные ставки региональных и местных налогов для налогоплательщиков Крыма и Севастополя с возможностью их регулирования нормативно-правовыми актами местных органов власти.

Также предлагается доработать положения о гарантиях участникам свободной экономической зоны в части компенсации понесенных ими затрат в случае увеличения налоговой нагрузки и предусмотреть обязательное согласование решений о введении особого порядка осуществления санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контрольно-надзорные функции в указанной сфере.

Инициатива не предоставлять льготы финансовым инвесторам исходила от премьера, рассказал Forbes федеральный чиновник, знакомый с итогами совещания. "Медведев в самом начале совещания заявил, что он против создания в Крыму офшора, и никто с ним спорить не стал”, – сказал собеседник Forbes.

Ранее министерство по развитию Крыма предложило создать в регионе офшор по типу Кипра, освободив зарегистрированные в Крыму юридические лица от налога на дивиденды. "Мы хотим создать в Крыму условия ведения бизнеса, аналогичные Кипру. Например, льготы на пассивный доход, а это и есть основа для того, чтобы там появился цивилизованный офшор", - говорил министр Олег Савельев в интервью газете "Ведомости" в июле. Он пояснял, что создание в Крыму цивилизованного офшора можно рассматривать как этап деофшоризации российской экономики в целом, ведь бизнес будет держать деньги не за рубежом, а в России.

В 2012 году президент Владимир Путин в послании Федеральному собрании заявил о необходимости деофшоризации российской экономики. Правительству было поручено разработать меры, стимулирующие российский бизнес отказаться от офшоров. Соответствующий законопроект до сих пор разрабатывается. В среду стало известно, что в Госдуму внесен альтернативный законопроект, разработанный депутатами.

Читайте также: Трудности перехода: что мешает Крыму привлекать инвесторов

Новости партнеров