Генпрокуратура отклонила жалобу на возбуждение дела против Рахимова

Генпрокуратура отклонила жалобу защиты бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова на возбуждение против него уголовного дела по обвинению в незаконной продаже предприятия, передает в среду, 22 октября, "Интерфакс".

"Поступил ответ, в котором говорится, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется", — сообщил агентству адвокат Сергей Макаренко, представляющий интересы отца Урала Рахимова Муртазы. По словам адвоката, Генпрокуратура заявляет, что дело о продаже "Башнефти" не находится на особом контроле и "поводов для проведения проверки по доводам защитников не имеется".

В 2003 году компания "Башкирский капитал", владельцем которой считался Урал Рахимов — сын занимавшего на тот момент должность президента Башкирии Муртазы Рахимова, приватизировала госпакет "Башнефти". Позднее Счетная палата назвала данную приватизацию "беспрецедентной". В 2005 году Муртаза Рахимов поручил вернуть акции в собственность государственной Башкирской топливной компании (БТК), но в итоге с новым владельцем "Башнефти" было заключено мировое соглашение. В 2005 году "Башкирский капитал" продал блокпакет "Башнефти" АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которая в 2009 году довела свою долю в нефтяной компании до контрольной.

В апреле 2014 года началось расследование продажи акций "Башнефти". По версии следствия, акции были проданы по заведомо заниженной цене — со "скидкой" в $500 млн. В рамках этого дела Уралу Рахимову было предъявлено обвинение в хищении денег по этой сделке и их последующей легализации. Он был объявлен в международный розыск.

В середине сентября обвиняемым по данному делу стал владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. Он был обвинен в отмывании денежных средств и помещен под домашний арест. В конце сентября суд отказал защите Евтушенкова в смягчении ему меры пресечения.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров