Юдаева подтвердила идею увеличить до 90% изъятие прибыли ЦБ

Правительство России обсуждает вариант перечисления 90% прибыли Центробанка России в федеральный бюджет из-за капитализации банков, сообщила в среду первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Это дополнительно к 75%, перечисляемым из прибыли ЦБ в бюджет, приводит слова Юдаевой агентство "Интерфакс". Речь идет об увеличении изъятия прибыли ЦБ на 15%.

Ранее, 21 октября, заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что правительство России готовит законопроект, который разрешит Центробанку направить 15% своей прибыли на докапитализацию российских банков. «Речь идет о 15% прибыли. Это будет прибыль на 2014 год», — сказал чиновник.

Моисеев пояснил, что решение о докапитализации банков из прибыли ЦБ принято в связи с тем, что внешние рынки для российских компаний закрылись и банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

В сентябре 2014 года министр экономики Алексей Улюкаев заявил о возможности направления части прибыли ЦБ в капитал банков. Он рассказал, что в этом году банки заплатят регулятору за финансирование в качестве процентов около 450 млрд рублей (в 2013 году — 100 млрд рублей). Это, пояснил он, дополнительная прибыль ЦБ в объеме 300 млрд рублей, которая не была учтена. По закону, 75% из этой прибыли — 200 млрд рублей — получит бюджет. «Было бы логично вернуть это банкам же», — отметил тогда Улюкаев.

В сентябре Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, по которому 75% прибыли ЦБ отчисляется в федеральный бюджет. Закон вступит в силу с января 2016 года.

Сейчас в бюджет должно перечисляться 50% прибыли Банка России. Поправка в Бюджетный кодекс приостановила действие этого положения до 1 января 2016 года, а также установила, что по итогам 2013 и 2014 годов в бюджет должно поступить 75% прибыли ЦБ.

Моисеев в среду отметил, что в Минфине видят определенные трудности с законопроектом о перечислении 15% от прибыли ЦБ на докапитализацию банков. "По оценке Банка России, прибыль за текущий год составит примерно 200 млрд рублей. Средства в размере 30 млрд рублей, или 15% прибыли, очевидно, не могут сколь-нибудь значимо повысить капитализацию российской банковской системы", — отметил он.

Читайте также: Быстрая помощь: как ЦБ спасает российские банки от санкций

Новости партнеров