«Роснефть» попросила из ФНБ более 2 трлн рублей

Сумма заявки "Роснефти" о выделении финансовой помощи из Фонда национального благосостояния (ФНБ) превышает 2 трлн рублей, заявил глава Минфина России Антон Силуанов журналистам в среду.

"Более 2 трлн рублей", - цитирует его "Интерфакс".

До сих пор сумма средств, которую запросила "Роснефть", чиновниками официально не называлась.

"Роснефть" была первой из попавших под западные санкции российских компаний, обратившихся к государству за финансовой помощью. В середине августа газета «Ведомости» сообщила, что глава нефтяной компании Игорь Сечин предложил правительству рассмотреть возможность выкупа новых облигаций "Роснефти" за счет ФНБ на 1,5 трлн рублей. По данным издания, замглавы МЭР Олег Фомичев в письме в Минэнерго сообщил, что средств для поддержания ликвидности «Роснефти» нет. Источник газеты в аппарате Белого дома говорил, что премьер-министр Дмитрий Медведев вряд ли поддержит просьбу.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев называл сумму в 1,5 трлн рублей «виртуальной». В свою очередь газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что "Роснефть" может получить из ФНБ от 500 млрд до 1 трлн рублей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 14 августа подтвердил, что "Роснефть" обратилась к правительству за финансовой поддержкой. Заявка компании была отправлена в Минэнерго на рассмотрение. В среду, 22 октября, замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов сообщил, что ведомство одобрило заявку «Роснефти» и направило ее в Минэкономразвития. В пресс-службе МЭР сообщили агентству "Прайм", что получили заявку 21 октября. "Срок ее рассмотрения - 20 дней", - сообщили в министерстве.

Вслед за Роснефтью" к правительству за финансовой помощью обратилась еще одна попавшая под санкции компания - "Новатэк", совладельцами которой являются миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. "Новатэк" попросил выделить из ФНБ до 150 млрд рублей на строительство СПГ-завода на Ямале. МЭР предварительно одобрило эту просьбу.

Обращения за господдержкой не исключал также глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Глава "Транснефти" Николай Токарев заявил, что компания в средствах из ФНБ не нуждается. "Мы вполне уверенно себя чувствуем в отношении источников финансирования - у нас свои собственные есть", - говорил он.

О намерении обойтись без средств из ФНБ заявлял также президент «Лукойла« Вагит Алекперов. «Считаю, что сегодня государству есть куда расходовать бюджет. Надеюсь, это будет направлено на социальные нужды», — сказал Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24» в сентябре. Но среду вице-президент «Лукойла» Леонид Федун не исключил, что компания также может попросить поддержки за счет ФНБ. «Да, если все будут обращаться, то и мы будем», - сказал он.

Госкомпания «Роснефть» и частный «Новатэк» оказались под американскими санкциями 16 июля. Санкции против «Новатэка» также ввела Канада. В сентябре США ужесточили санкции против "Роснефти" и ввели ограничения в отношении других энергетических компаний - "Лукойла", «Газпрома», «Газпром нефти», «Транснефти» и «Сургутнефтегаза». Следом секторальные санкции против «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» ввел Евросоюз. Попавшие под санкции компании не могут привлекать долговое финансирование сроком более 30 дней.

Читайте также: Национальное благосостояние: как правительство поможет «Роснефти»

Новости партнеров