Продажу крепкого алкоголя могут запретить в магазинах в жилых домах

Росалкогольрегулирование предложило запретить розничную продажу алкогольных напитков крепостью свыше 28% в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, следует из материалов, размещенных на едином портале раскрытия правовой информации.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в ведомство поступают многочисленные обращения граждан в связи с многочисленными нарушениями общественного порядка в таких магазинах или рядом с ними. Дело в том, что закон в России запрещает распитие алкогольных напитков в парках, садах и лесах. Но запрета на продажу крепких алкогольных напитков в магазинах, расположенных в жилых домах нет.

В многоквартирных домах в Москве, по данным департамента торговли и услуг города, имеется почти 6000 кафе и магазинов, торгующих крепким алкоголем.

Росалкогольрегулирование предлагает разрешить в этих кафе и магазинах только продажу алкогольной продукции не крепче 16,5%. Исключение предлагается сделать лишь для индивидуальных предпринимателей, продающих пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, в ресторанах.

Ведомство также предлагает установить минимальный размер оплаченного уставного капитала для компаний, продающих алкоголь крепостью до 28%, в размере 1 млн рублей. А для компаний, занимающихся розничной продажей алкоголя крепостью свыше 28% — от 500 000 до 2 млн рублей.

Новости партнеров