10.11.2009 17:12

Moody's подтвердило рейтинги АИЖК

10 ноября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги эмитента АИЖК в национальной и иностранной валюте на уровне Ваа1/Р-2. Прогноз по всем рейтингам АИЖК - стабильный.
Сохранение рейтинга АИЖК на прежнем уровне позитивно характеризует деятельность агентства в условиях экономического кризиса. Учитывая важную роль АИЖК для развития российского ипотечного рынка, прочные позиции Агентства должны положительно сказаться и на состоянии сферы жилищного кредитования в целом.
В 1 полугодии 2009 года АИЖК рефинансировало 23% всех выданных кредитов, что соответствует 30% объема рынка рефинансирования в РФ за указанный период. По мнению Moody's, ключевая роль АИЖК на ипотечном рынке России, вероятно, сохранится в краткосрочной и среднесрочной перспективе на фоне сжатия объема ипотечного рынка в РФ.
Эксперты Moody's полагают, что долгосрочный рейтинг АИЖК отражает весьма высокую вероятность его системной поддержки в случае необходимости. Допущение основано на том, что государство владеет 100% акций АИЖК, а также в связи с тем, что Агентство является основным инструментом реализации государственной программы развития рынка ипотечного кредитования.
По оценке Moody's, активы и пассивы в текущем балансе АИЖК в достаточной степени сбалансированы по срокам. В краткосрочной и среднесрочной перспективе дефицит ликвидности не прогнозируется; в долгосрочной перспективе может возникнуть риск отсутствия возможности привлекать фондирование по адекватной цене, которое будет необходимо для расширения деятельности агентства. Учитывая увеличение капитала АИЖК правительством РФ в 2008 году на 60 млрд рублей и на 20 млрд рублей в 2009 году, показатели достаточности капитала находятся на достаточно высоком уровне, отмечает Moody's.
Как отмечается в материалах рейтингового агентства, возможность повышения текущих рейтингов АИЖК ограничена в связи с неблагоприятной экономической ситуацией в России и чувствительности ипотечного сектора к воздействию потенциальных негативных тенденций в экономике. В то же время, признает Moody's, АИЖК принимает необходимые меры для управления указанными рисками.

Новости партнеров