Путин упростил возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), упрощающий возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

В справке государственно-правового управления Кремля уточняется, что до настоящего времени уголовные дела о налоговых преступлениях возбуждались только по материалам налоговых органов, направляемым следователям в соответствии с законодательством о налогах и сборах. "Правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок затрудняет использование результатов оперативно-розыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений", — отмечается в справке.

В этой связи статья 144 УПК России была дополнена частями седьмой, восьмой и девятой, согласно которым следователь направляет в налоговый орган сообщения о налоговых преступлениях, поступившие из органа дознания. И по результатам рассмотрениях этих материалов налоговый орган в течение 15 суток должен направить следователю соответствующее заключение о наличии нарушения налогового законодательства или об отсутствии сведений о таком нарушении.

Закон был принят Госдумой 10 октября и одобрен Советом Федерации 15 октября 2014 года. Он предусматривает, что при наличии повода или достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации .

В начале октября 2013 года Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям могут служить уже не только материалы налоговых расследований. Речь шла о том, чтобы Следственный комитет России имел возможность «принимать материалы от МВД и самому решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет».

В середине ноября премьер-министр Медведев раскритиковал законопроект Путина по налоговым преступлениям. Этот порядок, лишивший правоохранительные органы права самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям, был введен в 2011 году по предложению самого Медведева, в то время являвшегося президентом России. «Навозбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», — подчеркнул Медведев.

В ответ Путин потребовал от членов кабинета министров соблюдать сложившуюся практику обсуждения сложных тем и делать это в правительстве или Кремле, или же уйти в отставку по примеру бывшего главы Министерства финансов Алексея Кудрина. «Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова», — отметил глава государства.

Новости партнеров