Лидеры стран ЕС на саммите обойдут тему санкций стороной

Лидеры стран Евросоюза на саммите, который пройдет 23 и 24 октября, не будут обсуждать вопросы отмены действующих или введения новых санкций против России, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на неназванных европейских дипломатов.

Собеседники агентства отметили, что введенные в июле санкции будут пересматривать послы стран ЕС на следующей неделе. Дипломаты отметили, что не ожидают того, что санкции будут смягчены в ближайшее время.

По данным Reuters, на саммите лидеров стран ЕС может быть принято заявление, призывающее Россию содействовать стабилизации политической и экономической ситуации на Украине. "Российская Федерация должна уважать национальный суверенитет и территориальную целостность Украины и внести свой вклад в политическую стабилизацию и восстановление экономики Украины", - указывается в проекте заявления, цитируемом агентством.

Лидеры стран ЕС также потребуют от России "использовать свое влияние" для того, чтобы заставить "ополченцев" соблюдать режим прекращения огня на востоке Украины, следует из документа. В заявлении будет указано, что статус экономических санкций против России тесно связан с происходящим на востоке Украины, передает агентство.

В сентябре послы государств Евросоюза не стали менять действующие санкции, сочтя это преждевременным. В начале октября посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас подтвердил, что дипломаты будут снова пересматривать санкции в конце октября. Он отметил, что итоги пересмотра будут зависеть от прогресса по стабилизации ситуации на востоке Украине и выполнению минских договоренностей о перемирии.

Читайте также интервью вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина: «Российская Федерация нас к себе в состав не приглашает. Пока»

Новости партнеров