Договоренность Visa и УЭК об обмене платежным трафиком была сорвана

Договоренности с международными платежными системами (МПС) о проведении внутрироссийских транзакций через национальную систему платежных карт (НСПК) были достигнуты только с MasterCard, с Visa таких договоренностей пока нет, пишет в четверг, 23 октября, газета "Ведомости" со ссылкой на участника рабочей группы при Центробанке (ЦБ) и человека, знакомого с содержанием переговоров.

По словам источника, близкого к руководству Сбербанка, Visa удалось договориться со Сбербанком и подконтрольной ему компанией "Универсальная электронная карта" — УЭК. Собеседник газеты рассказал, что в сентябре УЭК подписала с Visa меморандум, который также предполагал передачу трафика УЭК, но этому могут помешать появившиеся в начале октября новые поправки в закон об НПС.

Как пояснила газете автор поправок депутат Марина Мукабенова, все внутрироссийские транзакции должны обрабатываться только НСПК, которая станет операционно и платежно-клиринговым центром. Соответствующие поправки уже одобрил в октябре Совет Федерации. Согласно новым поправкам, МПС и эмитирующим платежные карты банкам будет необходимо организовать взаимодействие с НСПК до конца I квартала 2015 года.

«Visa действительно предметно обсуждала передачу трафика с УЭК, однако в связи с новыми поправками в закон не очень понятно, что от их договоренностей осталось», — рассказал участник рабочей группы при ЦБ. По его словам, пока похоже, что Visa тоже придется договариваться с ЦБ, и вероятнее всего они уже что-то предприняли.

Источник в одной из МПС рассказал газете, что это конфликт интересов, и его скорее всего придется решать чиновникам, поскольку на законодательном уровне уже практически закреплена обязанность перевести процессинг в НСПК.

В Visa отказались комментировать ситуацию, но напомнили, что позиция компании состоит в том, чтобы продолжать работу с ЦБ, НСПК и локальными партнерами по обеспечению надежного процессинга. Представитель MasterCard рассказал, что компания еще в мае высказалась в поддержку создания НСПК.

Действующее постановление правительства предусматривает, что МПС могут самостоятельно выбрать российского партнера для обработки транзакций на территории России. Оператор НСПК было решено создать с нуля, тогда как летом обсуждалось его строительство на базе уже готовых "Золотой короны" или УЭК.

Новости партнеров