Договоренность Visa и УЭК об обмене платежным трафиком была сорвана | Forbes.ru
$58.72
69.11
ММВБ2150.43
BRENT63.68
RTS1153.77
GOLD1256.57

Договоренность Visa и УЭК об обмене платежным трафиком была сорвана

читайте также
+7 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +90 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +1089 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +1231 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +286 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +763 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +3366 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +1 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +1 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Безопасность в интернете: как защитить свои платежи? +21 просмотров за суткиСбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов Воспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? +16 просмотров за суткиБиткоин в кармане: стартап Wirex хочет приучить мир к криптовалютным дебетовым картам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Грозит ли российским банкам новый виток санкций? Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка Россия контратаковала Visa и MasterCard Правила бизнеса венчурного инвестора Джулии Майер Развитие платежной инфраструктуры в Сочи в преддверии Олимпиады Что может купить Apple и зачем В черную
Новости #MasterCard 23.10.2014 09:27

Договоренность Visa и УЭК об обмене платежным трафиком была сорвана

Договоренности с международными платежными системами (МПС) о проведении внутрироссийских транзакций через национальную систему платежных карт (НСПК) были достигнуты только с MasterCard, с Visa таких договоренностей пока нет, пишет в четверг, 23 октября, газета "Ведомости" со ссылкой на участника рабочей группы при Центробанке (ЦБ) и человека, знакомого с содержанием переговоров. 

По словам источника, близкого к руководству Сбербанка, Visa удалось договориться со Сбербанком и подконтрольной ему компанией "Универсальная электронная карта" — УЭК. Собеседник газеты рассказал, что в сентябре УЭК подписала с Visa меморандум, который также предполагал передачу трафика УЭК, но этому могут помешать появившиеся в начале октября новые поправки в закон об НПС. 

Как пояснила газете автор поправок депутат Марина Мукабенова, все внутрироссийские транзакции должны обрабатываться только НСПК, которая станет операционно и платежно-клиринговым центром. Соответствующие поправки уже одобрил в октябре Совет Федерации. Согласно новым поправкам, МПС и эмитирующим платежные карты банкам будет необходимо  организовать взаимодействие с НСПК до конца I квартала 2015 года.  

«Visa действительно предметно обсуждала передачу трафика с УЭК, однако в связи с новыми поправками в закон не очень понятно, что от их договоренностей осталось»,  — рассказал участник рабочей группы при ЦБ. По его словам, пока похоже, что Visa тоже придется договариваться с ЦБ, и вероятнее всего они уже что-то предприняли.

Источник в одной из МПС рассказал газете, что это конфликт интересов, и его скорее всего придется решать чиновникам, поскольку на законодательном уровне уже практически закреплена обязанность перевести процессинг в НСПК.

В Visa отказались комментировать ситуацию, но напомнили, что позиция компании состоит в том, чтобы продолжать работу с ЦБ, НСПК и локальными партнерами по обеспечению надежного процессинга. Представитель  MasterCard рассказал, что компания еще в мае высказалась в поддержку создания НСПК.

Действующее постановление правительства предусматривает, что МПС могут самостоятельно выбрать российского партнера для обработки транзакций на территории России. Оператор НСПК было решено создать с нуля, тогда как летом обсуждалось его строительство на базе уже готовых "Золотой короны" или УЭК. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться