Швеция начала сворачивать поисковую операцию

Военные Швеции сворачивают разведывательную операцию в водах Стокгольмского архипелага, сообщает в четверг, 23 октября, шведское издание The Local со ссылкой на заявление официального представителя вооруженных сил Швеции Эрика Лагерстена.

Некоторые из военных кораблей, участвовавших в поисках неизвестного подводного объекта, уже вернулись в порт, сообщил Лагерстен журналистам. По его словам, именно это, а не наращивание сил означает переход поисковой операции в "новую фазу", о котором было объявлено в среду. Оставшиеся корабли, авиация и наземные силы, привлеченные к поискам, пока продолжают работу, сказал Лагерстен. Он также сообщил, что отменять ограничение на полеты гражданских самолетов в зоне поисков военные пока не планируют.

"Операция по сбору разведданных продолжается в прежнем режиме... Мы по-прежнему полагаем, что там есть подводная деятельность", - сказал представитель вооруженных сил. По словам Лагерстена, на данный момент военные имеют пять «надежных» свидетельств, включая фото.

Изначально в операции, начатой 17 октября, участвовали около 200 военнослужащих на кораблях и авиации. Поиски проводились на расстоянии 30-60 км от Стокгольма, где, как утверждают шведские военные, может быть некая «иностранная подводная активность». В субботу шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники написала, что военные начали поиски после перехвата радиосигнала бедствия, отправленного по используемой российскими военными частоте. Минобороны России опровергло информацию о том, что в Швеции может терпеть бедствие российская подлодка.

Во вторник главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йорансон заявил, что главная цель операции — показать, что Швеция готова реагировать на возможное нарушение госграницы.

Новости партнеров