10.11.2009 17:19

ЕК выступила против сделки по покупке Oracle компании Sun Microsystems за $7,4 млрд

10 ноября. IFX-News - Европейская комиссия (ЕК), антимонопольный орган Европейского союза, опубликовала официальный протест против планируемой покупки Oracle компании Sun Microsystems за $7,4 млрд, пишет The Wall Street Journal.
Американские регулирующие органы ранее одобрили проведение этой транзакции.
В заявлении ЕК говорится, что получение Oracle контроля над системой управления базами данных (СУБД) MySQL вместе с покупкой Sun Microsystems может сократить конкуренцию на рынке программного обеспечения для баз данных. MySQL является ведущей СУБД в мире с открытым исходным кодом.
Возражения ЕК не обязательно означают, что Евросоюз запретит сделку между американскими компаниями, однако, несомненно, затянет ее завершение, отмечается в статье.
Еврокомиссия должна принять окончательное решение по сделке до 19 января 2010 года. Если антимонопольный орган ЕС заблокирует транзакцию, у Oracle будет возможность апелляции. В этом случае слушания могут затянуться на месяцы или даже годы.
Министерство юстиции США ранее санкционировала проведение сделки между Oracle и Sun Microsystems и повторило в понедельник, что не усматривает в ней угрозы для конкуренции.
Sun Microsystems - один из крупнейших в мире производителей серверов, а также разработчик ПО, включая Java, MySQL, Solaris. Компания Oracle - второй по величине разработчик ПО в мире после Microsoft и лидер в сфере СУБД.
Рынок компьютерных СУБД очень концентрированный: Oracle, IBM и Microsoft контролируют почти 85% исходя из выручки.

Новости партнеров