Минэкономразвития изучает предложения по привлечению внутренних длинных денег | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.83
RTS1144.35
GOLD1242.22

Минэкономразвития изучает предложения по привлечению внутренних длинных денег

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +8 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
Новости 10.11.2009 17:27

Минэкономразвития изучает предложения по привлечению внутренних длинных денег

10 ноября. IFX-News - Минэкономразвития РФ предложит ряд инструментов по стимулированию привлечения "длинных денег" - в частности, обсуждается вопрос об увеличении максимальной суммы депозита, на которую распространяется страховка, для долгосрочных вкладов, сообщил журналистам советник министра экономического развития Евгений Надоршин. По его словам, возможно, часть этих предложений войдут в подготавливаемую министерством стратегию выхода из кризиса.
В частности, одним из обсуждаемых в министерстве предложений является идея страховать долгосрочные депозиты на большие суммы, чем действующие 700 тыс. руб. По мнению Е.Надоршина, на вклады сроком более одного года можно было бы распространять страховку на суммы свыше 700 тыс. руб. При этом он высказал мнение, что речь может даже идти о страховании долгосрочного депозита в полном объеме без ограничения по его размеру. По его мнению, эти изменения выгодны как вкладчикам, так и банкам, так как позволят последним в большей степени привлекать "длинные ресурсы".
Вторым обсуждаемым в министерстве предложением является идея введения безотзывного депозитного сертификата. По словам Е.Надоршина, этот вариант более предпочтителен, чем предложение по введению безотзывных депозитов, так как депозитный сертификат является ценной бумагой и является для банков более гибким инструментом.
Еще одним предложением по стимулированию привлечения "длинных денег" может стать выпуск гособлигаций с привязанной к инфляции доходностью, считает советник министра. По его словам, такой инструмент используется во многих развитых странах, в которых осуществляется инфляционное таргетирование, к которому переходит и Россия. При этом он высказал мнение, что такие облигации могут, например, выпускаться для ограниченного круга покупателей, в частности, для пенсионных фондов.
Кроме того, обсуждается вопрос о введении страхования пенсионных сбережений в негосударственных пенсионных фондах. Как сказал Е.Надоршин, речь идет о добровольном страховании вкладчиков в этих фондах от банкротства негосударственного пенсионного фонда. Он отметил, что этот механизм может быть выстроен наподобие агентства по страхованию вкладов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться