10.11.2009 17:27

Минэкономразвития изучает предложения по привлечению внутренних длинных денег

10 ноября. IFX-News - Минэкономразвития РФ предложит ряд инструментов по стимулированию привлечения "длинных денег" - в частности, обсуждается вопрос об увеличении максимальной суммы депозита, на которую распространяется страховка, для долгосрочных вкладов, сообщил журналистам советник министра экономического развития Евгений Надоршин. По его словам, возможно, часть этих предложений войдут в подготавливаемую министерством стратегию выхода из кризиса.
В частности, одним из обсуждаемых в министерстве предложений является идея страховать долгосрочные депозиты на большие суммы, чем действующие 700 тыс. руб. По мнению Е.Надоршина, на вклады сроком более одного года можно было бы распространять страховку на суммы свыше 700 тыс. руб. При этом он высказал мнение, что речь может даже идти о страховании долгосрочного депозита в полном объеме без ограничения по его размеру. По его мнению, эти изменения выгодны как вкладчикам, так и банкам, так как позволят последним в большей степени привлекать "длинные ресурсы".
Вторым обсуждаемым в министерстве предложением является идея введения безотзывного депозитного сертификата. По словам Е.Надоршина, этот вариант более предпочтителен, чем предложение по введению безотзывных депозитов, так как депозитный сертификат является ценной бумагой и является для банков более гибким инструментом.
Еще одним предложением по стимулированию привлечения "длинных денег" может стать выпуск гособлигаций с привязанной к инфляции доходностью, считает советник министра. По его словам, такой инструмент используется во многих развитых странах, в которых осуществляется инфляционное таргетирование, к которому переходит и Россия. При этом он высказал мнение, что такие облигации могут, например, выпускаться для ограниченного круга покупателей, в частности, для пенсионных фондов.
Кроме того, обсуждается вопрос о введении страхования пенсионных сбережений в негосударственных пенсионных фондах. Как сказал Е.Надоршин, речь идет о добровольном страховании вкладчиков в этих фондах от банкротства негосударственного пенсионного фонда. Он отметил, что этот механизм может быть выстроен наподобие агентства по страхованию вкладов.

Новости партнеров