Премьер ДНР пообещал взять Славянск и Мариуполь

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в четверг анонсировал возобновление тяжелых боевых действий на востоке Украины и заявил о намерении взять города Краматорск, Мариуполь, Славянск под свой контроль, передает "Интерфакс".

"Краматорск, Мариуполь, Славянск - они будут наши. Мы намерены их забрать, вернуть себе", - заявил Захарченко.

Глава ДНР обвинил Киев в несоблюдении режима прекращения огня, договоренность о котором была достигнута в начале сентября в Минске. "Режим тишины соблюдается только нами", - сказал Захарченко, добавив, что со вторника, 21 октября, "ополченцы" ДНР "начали отвечать".

20 октября Захарченко в своем "твиттере" заявил о прекращении перемирия на востоке Украины. "После сегодняшнего обстрела ракетами Донецка перемирие даже формальное, надо считать прекращенным", - написал лидер ДНР.

В свою очередь Киев в четверг заявил, что боевики из стрелкового оружия обстреляли позиции военных в районе города Счастье. Кроме того, Киев заявил, что "ополченцы" пытались штурмовать диспетчерскую башню в аэропорту Донецка. "Неконтролируемые вооруженные формирования пытались штурмовать диспетчерскую башню в донецком аэропорту, вступали в боевое соприкосновение с нашими подразделениями в районе Новоласпа", - сообщается на странице пресс-центра антитеррористической операции (АТО) в Facebook.

Обеспечение прекращения огня является основным требованием так называемого минского соглашения, подписанного по итогам встречи трехсторонней контактной группы (Украина-Россия-ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Украине 5 сентября. Помимо перемирия, соглашение предусматривает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов.

Агентство Reuters в среду сообщило, что лидеры стран Евросоюза на саммите 23-24 октября примут заявление, в котором будет указано, что экономические санкции против России тесно связаны с ситуацией на востоке Украины. Послы ЕС будут пересматривать действующие санкции в конце октября. Источники Reuters усомнились в том, что в ближайшее время можно ожидать смягчения санкций.

В начале октября посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас в интервью Bloomberg не исключил, что страны ЕС могут ввести новые санкции против России, если «ополченцы» возьмут новые территории на востоке Украины под свой контроль и будет сорвано выполнение минского соглашение.

Читайте также интервью вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина: «Российская Федерация нас к себе в состав не приглашает. Пока»

Новости партнеров