Сорос назвал Россию угрозой для существования ЕС

Американский финансист, миллиардер Джордж Сорос (№26 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $23 млрд) написал для The New York Review of Books статью "Европа, проснись", в которой отмечает, что, по его мнению, Россия угрожает самому существованию Евросоюза.

"Россия бросает вызов самому существованию Европы. Ни европейские лидеры, ни граждане ЕС не осознают в полной мере этот вызов и не знают, что с ним делать", — полагает Сорос. Финансист объясняет это тем, что ЕС и особенно еврозона "потеряли свой путь" после кризиса 2008 года.

По мнению Сороса, Россия противостоит тем ценностям и принципам, на которых был построен Евросоюз. "В ее основе — использование силы, которая проявляется в репрессиях на своей территории и агрессии заграницей, а также пренебрежение законом", — утверждает он.

Сорос отмечает, что президент России Владимир Путин установил хорошие отношения с противниками идеи Евросоюза. "Падение Европы с ее межнациональным правительством сделает из России потенциальную угрозу", — пишет он, добавляя, что "коллапс Украины", в свою очередь, станет огромной потерей для НАТО, ЕС и США. По его мнению, в случае победы России в этом конфликте, она станет намного более влиятельной в ЕС и будет представлять потенциальную угрозу странам Балтии с большим русскоязычным населением.

Кроме того, Сорос призвал значительно увеличить помощь Украине со стороны Запада и немедленно выделить ей $20 млрд с перспективой дополнительного финансирования. Западные страны также, по мнению Сороса, должны помочь Украине реформировать свой энергетический сектор, чтобы снизить зависимость страны от России. "Спасая Украину Евросоюз спасет сам себя", — резюмировал он.

Новости партнеров