Royal Bank of Scotland предрек России «мусорный» кредитный рейтинг

Аналитик британского банка Royal Bank of Scotland Татьяна Орлова не исключила, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) может в пятницу, 24 октября, понизить кредитный рейтинг России сразу на два ступени - до «мусорного» уровня (junk), сообщает сайт Finanz.ru со ссылкой на сообщение Bloomberg. На момент публикации сообщения Bloomberg в открытом доступе не было.

«Мы думаем, что понижения рейтинга на две ступени не будет полной неожиданностью на фоне падения цен на нефть, которое привлекло внимание к уязвимости государственных финансов России», - цитирует агентство аналитика RBS.

Понижение рейтинга до уровня Junk может вызвать негативную реакцию на рынке и рост волатильности курса рубля, отметила Орлова.

В конце апреля на фоне введения санкций США и ЕС S&P понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с уровня ВВВ до BBB-, который является последней ступенью в инвестиционной категории агентства. В рейтинговом агентстве прогнозировали, что геополитические риски вызовут дальнейший существенный отток капитала, что поставит под угрозу перспективы роста экономики России.

В октябре кредитный рейтинг России с "Baa1" до "Baa2" понизило агентство Moody's Investors Service. Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил, что не ожидают серьезного влияния снижения рейтинга на стоимость внешних заимствований как корпоративного, так и госсектора.

Понижение суверенного рейтинга России в середине октября прогнозировал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Что такое рейтинг рейтинговых агентств? Рейтинг долгосрочной платежеспособности, кредитоспособности. Это, попросту говоря, означает уверенность в том, что мы в состоянии погасить наш внешний долг», — объяснял Улюкаев. Глава МЭР отмечал, что понижение рейтинга будет свидетельствовать о некомпетентности или ангажированности рейтинговых агентств.

В октябре Минфине представил законопроект, регулирующий деятельность рейтинговых агентств. Согласно законопроекту, агентства, аккредитованные Центрбанком, будут не вправе прекращать рейтингование по национальной шкале в связи с решениями властей иностранных стран.

Читайте также: Горизонт санкций: почему инвесторы сомневаются в платежеспособности России

Новости партнеров