Маркин опроверг грубое обращение с сотрудниками «Внуково»

Заявления о грубом обращении и нарушении прав сотрудников аэропорта "Внуково", задержанных в рамках уголовного дела о крушении Falcon гендиректора Total Кристофа де Маржери, не соответствуют действительности, заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в четверг.

Он подчеркнул, что следователи действуют в четком соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. "Все допросы подозреваемых, в том числе и первые, были проведены с участием адвокатов. Никаких жалоб на здоровье ни со стороны фигурантов уголовного дела, ни со стороны их адвокатов не поступало", - сказал представитель СКР.

Маркин также заявил, что следователи «были вынуждены сами приехать" во "Внуково" и задержать нескольких сотрудников аэропорта, когда они не приехали на допрос в СКР добровольно.

В четверг сотрудники центра обслуживания воздушного движения (ЦОВД) аэропорта "Внуково" опубликовали обращение к СКР и СМИ, в котором заявили, что «возмущены вопиющими действиями" следователей. Авторы обращения заявили, что следователи практически без перерыва на протяжении 48 часов допрашивали диспетчеров, которые перед этим отработали ночную смену. По словам сотрудников ЦОВД, диспетчеры три дня находились без питания и сна, были морально и физически истощены и подавлены, а стажеру была вызвана скорая помощь. В обращение также указывается, что задержанных сотрудников вывели из аэропорта в наручниках, как опасных преступников.

Авторы письма заявили, что их коллеги «не уклонялись от сотрудничества со следствием, находились на охраняемой территории Внуковского центра ОВД и не могут повлиять на ход следствия и скрыться», поэтому их задержание было необоснованным.

В ночь на четверг СКР сообщил о задержании четырех сотрудников "Внуково" по делу об авиакатастрофе, произошедшей в ночь на 21 октября. Задержаны были ведущий инженер аэродромной службы «Внуково» Владимир Леденев, руководивший снегоуборочными работами, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов и диспетчер-стажер Светлана Кривсун.

В ночь на вторник во «Внуково» столкнулись бизнес-джет Falcon 50, совершавший разбег для взлета, и выехавшая полосу снегоуборочная машина. В результате погибли все находившиеся в самолете - глава французской корпорации Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа, все граждане Франции. Водителя снегоуборщика Владимира Мартыненко в четверг арестовали на два месяца.

Читайте также: Мистер Большие Усы и Ближний Восток: портрет Кристофа де Маржери

Новости партнеров