Украина обжаловала в ВТО запрет поставок в Россию овощей и фруктов | Forbes.ru
$58.83
69.27
ММВБ2145.42
BRENT65.31
RTS1148.80
GOLD1243.58

Украина обжаловала в ВТО запрет поставок в Россию овощей и фруктов

читайте также
+5 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +11 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +43 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +212 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +595 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +15 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +3334 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +3231 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +1555 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +978 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +4521 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +1470 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +5035 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +5859 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +296 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +877 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +4734 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +793 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1355 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1272 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии
Новости #Россельхознадзор 23.10.2014 17:55

Украина обжаловала в ВТО запрет поставок в Россию овощей и фруктов

Киев обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на введенный Москвой запрет на ввоз в Россию всей украинской растительной продукции, сообщила в четверг пресс-служба Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Глава министерства Игорь Швайка заявил на брифинге, что ведомство проинформировало соответствующим письмом Минэкономразвития, Украины, которое уже обратилось в центр обработки запросов ВТО. 

Швайка оценил ущерб украинских сельхозтоваропроизводителей от введенного Россией запрета в $17 млн, если ограничения будут действовать до конца текущего года.  Возможные потери после продления действия запрета в 2015 году могут составить, по его словам, $62 млн.

Запрет Россельхознадзора на поставку и транзит растительной продукции в Россию из Украины вступил в силу 22 октября. в Россию. Швайка рассказал, что основные виды растительной продукции, которая экспортировалась в Россию, это овощи, в том числе помидоры, огурцы и лук, корнеплоды, картофель, а также семечковые фрукты (яблоки, груши, айва) и косточковые (абрикосы, вишни и черешни, сливы и персик).

Глава министерства сообщил, что в целом за 9 месяцев 2014 года из Украины в Россию было экспортировано 81 000 т плодоовощной продукции и картофеля на сумму в $45,8 млн. В 2013 году объем экспорта составил 133 200 т.

 

Швайка заявил, что Госветфитослужба изучила сложившуюся ситуацию и убеждена, что российская сторона в своих действиях не придерживается положений двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мерам, поскольку официальных обращений от российской стороны о нарушениях в Киев ен поступало. 

"По информации Минэкономразвития, на сегодняшний день никаких исков со стороны Украины в адрес Российской Федерации в ВТО не подавалось. Информация проверена в ВТО, в представительстве России в ВТО", — заявила
РИА Новости пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина.

 

Россельхознадзор запретил с 22 октября ввоз в Россию с Украины всей растительной продукции. Глава ведомства Алексей Саурин пошел на этот шаг в связи с тем, что остались без ответа запросы ведомства в Госветфитослужбу Украины по поводу резкого увеличения объемов поставок в Россию растительной продукции в упаковке, свидетельствующей о ее неукраинском происхождении.

В срок до 21 октября Россия просила Киев дать информацию об объемах выращенной в этом году на Украине растительной продукции и площадях, занятых под отдельные культуры. Также были запрошены гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой из республики в Россию.

Запрос объяснялся тем, что в Россию поставлятся все больше растительной продукции с отсутствующей или намеренно удаленной маркировкой, что может объясняться тем, что они произведены в странах Евросоюза и подпадают под ответные санкции Москвы.

Кроме того, в растительной продукции, поступающей в Россию с Украины, выявляются карантинные объекты, в том числе яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться