МАК расшифровал «черные ящики» разбившегося во «Внуково» Falcon

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) расшифровала бортовые самописцы ("черные ящики") разбившегося во "Внуково" самолета Falcon, на котором летел глава нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на представителя французского бюро по расследованию авиапроисшествий Франсуа Ошара, участвовавшего в работе комиссии.

"Расшифровка черных ящиков завершена, все данные полностью сохранились", — приводит агентство его слова.

Взлетно-посадочная полоса (ВВП) была свободна в момент выдачи авиадиспетчером разрешения на взлет самолета Falcon, который 21 октября потерпел авиакатастрофу в аэропорту «Внуково», заявил в четверг журналистам глава комиссии по расследованиям авиапроисшествий МАК Алексей Морозов.

"При выдаче диспетчером разрешения на взлет воздушного судна полоса была свободна. Экипаж подтвердил разрешение на взлет", — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

Морозов рассказал, что через десять секунд после подтверждения экипажем разрешения на взлет было "зафиксировано движение снегоочистителя по левой границе движения снегоочистительной машины в сторону крестовины". Никакого запроса на пересечение ВВП от снегоочистителя авиадиспетчеру не поступало.

Морозов отметил, что через 14 секунд после начала движения самолета по ВВП экипаж заметил объект, идентифицированный им как "машина, пересекающая дорогу". Но наблюдение объекта не вызвало опасения экипажа и взлет был продолжен в обычной манере с соблюдением стандартных процедур.

Еще через 14 секунд произошло столкновение самолета со снегоочистителем. Экипаж увидел снегоочиститель непосредственно перед столкновением, после команды на подъем колеса, сообщил Морозов. По его словам, скорость Falcon составляла около 248 км в час.

После столкновения у самолета стал интенсивно развиваться правый крен и он столкнулся с землей. Отказов в работе систем самолетов и двигателей до момента столкновения со снегоочистителем выявлено не было.

Во «Внуково» в ночь на 21 октября при взлете потерпел крушение бизнес-джет Falcon 50, который должен был лететь в Париж. На борту находились четверо граждан Франции — гендиректор корпорации Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа. Все они погибли. Причиной крушения стало столкновение самолета со снегоуборочной машиной, которая по неизвестным причинам оказалась на пути разбега Falcon.

Читайте также: Мистер Большие Усы и Ближний Восток: портрет Кристофа де Маржери

Новости партнеров