«Шоколадница» купила сеть кофеен «Кофе Хауз»

«Шоколадница» Александра Колобова закрыла сделку по приобретению сети кофеен «Кофе Хауз», сообщило в четверг агентство "Прайм" со ссылкой на данные kartoteka.ru.

Из них следует, что с 6 октября 2014 года ООО «Шоколадный Дом» является владельцем 100% долей в уставном капитале ООО «Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино бар», ООО «Альмадор» и ООО «Дилантес». ФАС одобрила сделку 25 сентября 2014 года.

Владельцем 99% ООО "Шоколадный Дом", по данным системы СПАРК, является владелец сети кофеен "Шоколадница" Александр Колобов.

Информация о том, что "Шоколадница" близка к покупке "Кофе Хауза" появилась в июле 2014 года в газете "Коммерсантъ".

«Кофе Хауз» и «Шоколадница» — крупнейшие в Москве сети кофеен. «Кофе Хауз» открылся на год раньше, в 1999 году, и до 2011 года опережал «Шоколадницу» по количеству кофеен. Сейчас у «Шоколадницы» 420 точек, (более 230 в Москве), у «Кофе Хауз» — 226 кофеен по всей России. У ближайших конкурентов Coffeeshop, Starbucks и "Кофеина" на троих всего примерно 190 кафе.

По оценкам гендиректора «INFOLine-аналитики» Михаила Бурмистрова, доля «Шоколадницы» на московском рынке кофеен (включая область) составляет 15%, в Санкт-Петербурге — 3%, доля «Кофе хауз» — 5 и 8% соответственно. Оборот «Шоколадницы», по его подсчетам, составляет $300 млн (без учета франчайзинга). Оборот«Кофе хауз» Бурмистров оценил в $160 млн.

По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцами «Кофе Хауз» являются офшор «Энор Энтерпрайсиз», который связывают с Тимуром Хайрутдиновым, и банкиры Кирилл Якубовский (16%), Сергей Радченков (16%), Андрей Вдовин (17%), а также гендиректор сети Владислав Дудаков (5%). Радченков и Вдовин в июле заявили газете, что не являются акционерами «Кофе Хауза». С Владиславом Дудаковым и Кириллом Якубовским связаться не удалось.

Подробнее про «Кофе Хауз» читайте в материале: Кофейное несварение

Новости партнеров